Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.

Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Зауралье строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья.

В 1969 году Нина окончила среднюю школу № 30 города Кургана и отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Это удалось далеко не сразу. Но она не унывала. Работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь», директором Дома культуры и готовилась к вступительным экзаменам. В 1975 году, с пятой попытки, Усатову приняли на режиссёрский факультет Московского высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.

Окончив учёбу в 1979 году, Нина поехала на практику в город Котлас Архангельской области, где играла в местном театре. Но вскоре начинающая актриса приняла решение уехать в Ленинград, где открылся государственный молодёжный театр. На его сцене Усатова с большим успехом выступала 10 лет.

В 1989 году Нина Николаевна пришла в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Сыграв первую роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова», она сразу обрела свое место в раскладе актёрских индивидуальностей театра.

Среди театральных работ Усатовой наиболее известны спектакли «Мужчина, постойте!» и «Любовь - не картошка», которые любимы зрителями и прошли во многих городах страны.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова Нина Николаевна – член художественного и попечительского советов.

В кино актриса дебютировала в 1981 году. Первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность пришла после роли глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», поставленного Александром Прошкиным и признанного лучшим фильмом 1988 года. После этого фильма Усатова стала одной из самых востребованных актрис.

Крупным достижением Нины Николаевны стала роль матери в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин», признанной лучшей ролью в большом конкурсе на фестивале «Кинотавр» в Сочи в 1995 году. Фильм получил главный приз «Кинотавра-95», призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96», а лично Нина Усатова - приз «Кинотавра-95» - за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актёрской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Её героинь отличают невероятная стойкость и жертвенность, потрясающие надёжность и терпение, немедленная готовность взять на себя весь груз ответственности за трудную и нелепую жизнь и сохранять при этом веру и оптимизм.

Нина Николаевна – народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (1995, 1999) и кинематографической премии «Золотой орёл» (2009), лауреат фестивалей «Созвездие» (1992), «Кинотавр» (1995), премий «Золотой овен» (1994), «Юнона» (1996), обладатель призов «Бриллиантовая звезда» фестиваля «Кинотавр» (1995), «Золотой витязь» (1995), «Признание» IV Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!». Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Пушкина «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556224

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5386 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика