Выдающийся учёный-технолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор.

Борис Сергеевич Балакшин родился 29 августа 1900 года в городе Кургане в семье русского инженера. Его отец Сергей Александрович Балакшин был одним из основателей Курганского турбинного завода, Почётным гражданином города.

Борис учился в Курганской мужской гимназии, был отличником, переходил из класса в класс с наградами первой степени. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Пётр Горизонтов.

Трудовую деятельность Борис Сергеевич начал с 19 лет. После окончания в 1924 году Томского технологического института работал на руководящих инженерных должностях машиностроительных заводов Урала, а затем Самары и Нижнего Новгорода.

С 1930 по 1936 годы Балакшин работал на Московском станкозаводе имени Серго Орджоникидзе. Он был одним из организаторов производства новых токарно-револьверных станков и многошпиндельных токарных автоматов. Для изучения зарубежного опыта и закупки станочного оборудования его командировали на машиностроительные предприятия Англии и США.

С 1931 года Борис Сергеевич работал по совместительству доцентом в Московском станкостроительном институте (Станкине), где занимался разработкой первых советских револьверных станков.

С 1936 года Балакшин возглавлял технологический отдел Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС). Там он разрабатывал новые высокоэффективные типовые технологические процессы.

В 1942 году он перешёл работать в Станкин на должность доцента кафедры технологии машиностроения, а через год стал профессором этой кафедры. В годы войны преподаватели и сотрудники кафедры активно участвовали в создании оборонных сооружений, налаживании производства на эвакуированных заводах, выпуске военной продукции и, несмотря на тяготы военного времени, не прекращали подготовку инженеров.

С 1946 по 1974 годы Балакшин возглавлял кафедру технологии машиностроения. Под его руководством в Станкине была создана ведущая технологическая научная школа, получившая мировое признание. Борис Сергеевич разработал научные основы технологии машиностроения, изложенные в его трудах «Технология станкостроения», «Основы технологии машиностроения», «Адаптивное управление на станках», «Теория и практика машиностроения» и других.

Профессором Балакшиным были разработаны: теория размерных цепей, теория базирования, общий системный подход к разработке технологических процессов сборки машин и изготовления деталей, основы теории адаптивного управления технологическими процессами механообработки.

В 1972 году за исследование новых путей повышения точности и производительности обработки на станках с использованием адаптивных систем управления коллектив учёных, возглавляемый профессором Балакшиным, был удостоен Ленинской премии.

На основе научных работ Балакшина и под его непосредственным руководством были подготовлены и утверждены Госстандартом ГОСТы «Размерные цепи», «Базирование и базы в машиностроении».

Борис Сергеевич как выдающийся учёный-технолог пользовался большим авторитетом и уважением в стране и за рубежом. Он неоднократно представлял отечественное станкостроение на международных выставках в Брюсселе, Лейпциге, Париже. Его труды переведены на многие языки мира и изданы в Китае, Германии, Великобритании, Румынии, Венгрии, Польше.

До последних дней своей жизни Борис Сергеевич читал лекции как студентам Станкина, так и за границей. Созданная Балакшиным технологическая научная школа воспитала и дала путёвку в жизнь тысячам инженеров-технологов, сотням научных работников в стране и за рубежом.

Борис Сергеевич принимал активное участие в общественной жизни. Он был депутатом Моссовета, членом пленума ВАК, членом редакционного совета издательства «Машиностроение», членом президиума Всесоюзного общества «Знание».

За плодотворную научную и педагогическую деятельность Борис Сергеевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он был удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Почётный доктор-инженер Дрезденского технического университета».

Скончался в 1974 году.

В 1983 году вышло из печати посмертное двухтомное издание избранных трудов Балакшина.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31397036

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6859 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои Советского Союза

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года. Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда».

Герою Советского Союза вручались орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждался орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». В ознаменование его подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине.

Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершённым, мог быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В случае, если Герою Советского Союза присваивалось звание Героя Социалистического Труда, в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружался на родине (или по решению Президиума Верховного Совета СССР в ином месте) бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Советского Союза было упразднено.

Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика