Учёный в области материаловедения, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники.

Сергей Георгиевич Глазунов родился 30 июля 1908 года в городе Шадринске Пермской губернии (ныне Курганской области). Его отец работал вместе с Н. В. Здобновым, был редактором газеты «Исеть».

Сергей Георгиевич рано осиротел. Жил и работал в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота, инженер (1932), доктор технических наук (1963), профессор (1970).

С 1932 по 1998 годы работал в ФГУП «ВИАМ»: инженер, ведущий инженер, заместитель начальника лаборатории, начальник лаборатории титановых сплавов, начальник сектора, научный консультант.

Глазунов - один из основоположников отечественной науки о титане и организатор его промышленного производства. Он внёс большой вклад в разработку технологии получения высококачественного титана из отечественных руд, технологии и оборудования для вакуумной дуговой плавки и фасонного литья, промышленной технологии производства титановых полуфабрикатов, а также в освоение титановых сплавов в авиационной и ракетно-космической отраслях промышленности.

Под его руководством проведены фундаментальные исследования в области металловедения титана, на основе которых разработано более 30 титановых сплавов. Он автор более 200 научных трудов, 78 авторских свидетельств и патентов. лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны ΙΙ степени, двумя медалями.

Умер Сергей Георгиевич Глазунов 4 июля 2001года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31471512

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6746 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои Советского Союза

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года. Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда».

Герою Советского Союза вручались орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждался орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». В ознаменование его подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине.

Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершённым, мог быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В случае, если Герою Советского Союза присваивалось звание Героя Социалистического Труда, в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружался на родине (или по решению Президиума Верховного Совета СССР в ином месте) бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Советского Союза было упразднено.

Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика