Поэт, автор и исполнитель песен.

Людмила Анатольевна Туманова родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1962 году, окончив 9-й класс, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы. Мечтала стать актрисой.

Но трагический случай нарушил все планы. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ран, одна из которых стала роковой: в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног. Молодая, красивая, талантливая, полная жизненных сил, она оказалась в 18 лет прикованной к постели.

Людмила Анатольевна не сдалась и нашла выход в творчестве. Взяла в руки гитару, стала сочинять свои песни, писала стихи, сценарии сказок, пьес, по которым на местном телевидении было сделано более 30 спектаклей.

В январе 1969 года впервые на всю страну в программе радиостанции «Юность» - «3дравствуй, товарищ!» прозвучала её песня «Стюардесса». С тех пор более 15 лет её песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1972 году Туманова была принята в Союз журналистов СССР. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья».

В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

2 марта 1997 года в Курганском театре драмы состоялся бенефис Тумановой «Иду к Тебе», на котором она выступила с большой творческой самоотдачей.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Песни и стихи Людмилы Анатольевны находят отклик в сердцах многих почитателей её таланта.

Скончалась 13 июня 2018 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43930797

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2494 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика