Ведущий инженер Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР.


Герасим Иванович Авдеев родился 16 ноября 1925 года в деревне Пироуски Каргапольского района (ныне Курганской области).

В 1943 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Авдеев демобилизовался и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания в 1950 году работал инженером-конструктором отдела главного конструктора Шадринского автоагрегатного завода, затем инструктором Шадринского горкома КПСС.

В 1952-1953 годах служил в Военно-Морском флоте.

С 1953 по 1957 годы Герасим Иванович работал на Шадринском автоагрегатном заводе начальником КЭЦ, ведущим конструктором, начальником СКБ, заместителем начальника завода.

С 1957 года – на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер. В 1964 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Под его руководством в начале 1970-х годов проведена опытно-конструкторская работа по созданию боевого отделения боевой машины пехоты (БМП) с двухместной башней для командира и наводчика, в которой устанавливались 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием, спаренный с ней пулемёт и встроенная установка ПТУР второго поколения «Конкурс» с полуавтоматической системой наведения. БМП-2 была принята на вооружение. В 1981 году на Курганмашзаводе освоено её серийное производство.

Эффективность комплекса вооружения БМП-2 подтверждена в ходе боевого применения машины в Афганистане. БМП-2 принята на вооружение армиями многих стран и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии.

За разработку и освоение в серийном производстве БМП-2 Герасиму Ивановичу присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Лучший конструктор» Министерства оборонной промышленности СССР.

Авдеев активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он избирался секретарём и членом партийного бюро, был членом комиссии по качеству при парткоме завода, членом НТО и ВОИР.

Умер 20 февраля 1992 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43930125

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1952 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика