Бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза «Родина» Катайского района Курганской области, лауреат Государственной премии СССР.

Михаил Васильевич Бушухин родился 20 июня 1938 года.

После окончания Катайской средней школы работал в колхозе.

С 1957 по 1960 годы служил в Советской Армии.

После службы Михаил Васильевич вернулся в колхоз, работал бригадным учётчиком. За три года хорошо изучил колхозные поля, многократно их объездил, обошёл, измерил не только саженью, но и своими ногами. Эта работа дала ему возможность лучше изучить характеры людей.

В 1962-1963 годах Михаил Васильевич учился в школе механизации, затем полгода проработал трактористом.

Колхозом в те годы руководил незаурядный человек Михаил Петрович Клещёв. Это при нём «Родина» шагнула далеко вперёд, вышла на одно из первых мест не только в районе, но и в области. Михаил Петрович серьёзно занимался подбором руководителей среднего звена в колхозе. В марте 1964 года он направил Бушухина на учёбу в школу руководителей хозяйств. Воспользовавшись тем, что эта школа была при Шадринском совхозе-техникуме, Михаил Васильевич стал одновременно учиться в школе руководящих кадров и совхозе-техникуме.

После окончания школы руководителей Бушухин год работал бригадиром тракторной бригады, а затем в течение девяти лет – агрономом колхоза.

С приходом к руководству колхозом «Родина» Валерия Ивановича Овсянникова было проведено укрупнение бригад. Ильинскую бригаду, созданную путём объединения двух бригад, было поручено возглавить Бушухину.

С 1975 по 1988 годы Михаил Васильевич работал бригадиром. На этом участке наиболее полно проявились его профессиональное мастерство и организаторские способности.

В первую очередь он взялся за укрепление трудовой дисциплины и навёл порядок в бригаде. Пьянство на рабочем месте прекратилось, меньше стало прогулов. Уважение к бригадиру росло ещё и потому, что он не давал подчинённым необдуманных приказов, строго следил за исполнением своих распоряжений.

Обладая хорошими агрономическими знаниями, Михаил Васильевич настойчиво внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Умелое применение минеральных и органических удобрений, быстрое внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур позволили довести среднюю урожайность по бригаде за годы десятой пятилетки до 35 центнеров с гектара, а в 1978 и 1980 годах - до 42,5 центнеров с гектара.

В 1988 году Михаил Васильевич попросил освободить его от бригадирства – тяжело заболела жена Тамара Ивановна, за ней требовался ежедневный уход, и его избрали председателем профкома колхоза «Родина».

С 1995 года Бушухин работал главным агрономом хозяйства. Его хлопоты и заботы вновь были о хлебе, выращиванию которого он посвятил всю свою жизнь.

С 1998 году он ушёл на заслуженный отдых.

Михаил Васильевич был активным общественником. Он избирался депутатом сельского и районного Советов, членом районного собрания постоянных представителей, делегатом районных и областных конференций КПСС, был делегатом Всероссийских профсоюзных конференций.

За достижение высоких результатов в развитии сельского хозяйства в 1980 году бригадиру тракторно-полеводческой бригады №1 колхоза «Родина» Бушухину была присуждена Государственная премия СССР. Он был награждён орденом Трудовой Славы III и II степени, серебряной медалью ВДНХ.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43916195

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика