Советский писатель и поэт, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Сергей Александрович Васильев родился 17 июля 1911 года в Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал к сестре в Москву, где вскоре прошёл по конкурсу в Центральный Дом искусств имени Поленова. Здесь он учился актёрскому мастерству, одновременно работая санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим на ситценабивной фабрике.

В 1931 году Сергей Александрович был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла, успешно выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его. В газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришёл в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».

В 1941 году Васильев ушёл добровольцем на фронт. Сначала бойцом народного ополчения, а затем в качестве армейского поэта и военного корреспондента он воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями 1-го Украинского фронта вошёл через Польшу в Германию.

В годы войны Сергей Александрович завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Его стихи печатались в «Правде», «Красной звезде», «Крокодиле», «Литературной газете». Позднее герою Великой Отечественной войны генералу Д. М. Карбышеву была посвящена поэма «Достоинство».

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой. Васильевым написаны поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом», посвящённая поэту-декабристу В. К. Кюхельбекеру, стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол» и другие.

С 1965 года Васильев был членом правления Союза писателей РСФСР. Он много сделал для реабилитации имени поэта Сергея Есенина, оказывал помощь курганским писателям и поэтам.
В 1973 году за поэму «Достоинство» Сергею Александровичу присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького. В том же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Умер Сергей Александрович 2 июля 1975 года в Москве.

Именем поэта названа одна из улиц Кургана. В курганской школе № 29 открыт музей, посвящённый его творчеству.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45069528

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3530 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика