Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Василий Андреевич Глухих родился 10 февраля 1929 года в деревне Большая Каменная (ныне Курганской области).

В 1952 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Инженер-физик».

Трудовую деятельность Василий Андреевич начал в 1953 году в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова (г. Санкт-Петербург). Работал в должности инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, с 1967 года был заместителем директора института.

В 1974 году Глухих получил учёную степень доктора технических наук и возглавил институт, заняв пост директора.

Более 40 лет Василий Андреевич принимает непосредственное участие и руководит разработками по физико-техническим проблемам магнитного и инерциального управляемого термоядерного синтеза, является одним из основоположников создания магнитогидродинамических генераторов, автором многих ключевых концепций и технических решений.

В 1970-1980 годах Глухих руководил исследованиями и разработкой мощных лазеров непрерывного и импульсно-периодического действия. Внёс вклад в развитие импульсной электроэнергетики, создание инженерно-физической базы термоядерной энергетики. Под его руководством были разработаны: 1-я отечественная тороидальная термоядерная установка «Альфа», комплекс Ангара-5; достигнуты результаты мирового уровня в развитии технологии магнитного удержания термоядерной плазмы, индуктивных методов накопления и преобразования энергии, создании уникальных сверхпроводящих электромагнитов; успешно проведены моделирование и отработка систем международного термоядерного реактора — токамака ИТЭР. По его инициативе был создан крупнейший в Северо-Западном регионе Центр технологических лазеров.

В 1981 году Василий Андреевич был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1987 году — академиком РАН.

В 2003 году сменил пост директора на пост научного руководителя института и продолжает работать в этой должности.

Глухих – автор трёх монографий, более 150 публикаций в научной периодике и трудах конференций, 20 крупных изобретений. Председатель Научного совета РАН по импульсной энергетике, Научного совета по комплексной проблеме «Энергетика» Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В поддержку молодёжного научно-технического творчества создан Фонд академика В. А. Глухих, в который Василий Андреевич передал крупные денежные средства, полученные в виде премий за выдающиеся научные достижения.

Василий Андреевич удостоен Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации, премии Международной ассоциации учёных-термоядерщиков, премии имени академика А. Н. Крылова. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, медалями.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45068456

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2398 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика