Разработчик парашютно-десантной техники, руководитель первого поисково-спасательного отряда обеспечения космических полётов, генерал-майор авиации, доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР.

Владимир Дмитриевич Доронин родился в 1910 году в семье стрелочника и сторожа зауральского железнодорожного полустанка Пьянково. После смерти жены Дмитрий Ефимович Доронин с пятью детьми переехал на станцию Макушино (ныне Курганской области), где Владимир окончил железнодорожную школу.

По комсомольской путёвке Владимир с братьями Николаем и Анатолием уехал на учёбу в Москву. Владимир поступил на самолётостроительный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, Николай и Анатолий - в институт инженеров транспорта.

В 1938 году студенты Владимир, Николай и Анатолий Доронины включились в конкурс, объявленный в стране, по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Они изобрели первый в мире прибор для раскрытия парашюта, положив в его основу часовой механизм обычного серийного будильника. Маленькая серая коробочка, в которой заключался прибор, совершила настоящую революцию в парашютном деле.

Успешно пройдя все государственные испытания, изобретение Дорониных получило всеобщее признание и способствовало быстрому развитию массового советского парашютизма. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях.

С той поры и навсегда братья Доронины связали свои судьбы и жизни с Военно-воздушными силами страны. По окончании института Владимир и Николай получили направление на заводы, Анатолия призвали в армию.

К началу Великой Отечественной войны прибором ППД-1 (парашютный прибор Дорониных) снабдили уже ряд десантных частей.

За годы войны Доронины разработали семь новых видов приборов, в том числе универсальную подвеску для сбрасывания с парашютом габаритных грузов. Она применялась при доставке оружия и продовольствия партизанским отрядам, действовавшим в тылу фашистов. А всего на счету Дорониных около тридцати изобретений, которые спасли жизнь тысячам десантников, лётчиков и авиационных спортсменов.

24 июня 1945 года Владимир, Николай и Анатолий принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Изобретения братьев Дорониных сыграли большую роль в развитии массового советского парашютизма, имели большое значение при выполнении различных экспериментальных прыжков. Они помогли решить различные вопросы, возникающие в связи с быстрым развитием отечественной авиации и парашютизма.


Генерал-майор Владимир Дмитриевич Доронин долгое время возглавлял первый поисково-спасательный отряд обеспечения космических полётов. Он же отвечал за подготовку и десантирование с воздуха бойцов, вооружения и боевой техники при проведении крупномасштабных военных учений «Двина».

Владимир Дмитриевич – доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР. Он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды.

Владимир Дмитриевич скоропостижно скончался в 1986 году от сердечного приступа.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43915872

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1040 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика