Конструктор крылатых пороховых ракет, лауреат Сталинской премии.

Михаил Павлович Дрязгов родился 24 января 1908 года в селе Обутково (ныне Макушинского района Курганской области). В 1921 году, после подавления антибольшевистского мятежа, переехал в Челябинск, затем - в Москву. После окончания профтехшколы сельскохозяйственного машиностроения, работал механиком-трактористом в узбекском совхозе.

С 1930 по 1935 годы учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. После его окончания был оставлен в аспирантуре, однако вскоре отчислен в связи с арестом сестры «за связь с врагами народа».

Ещё будучи студентом МГУ, Михаил Павлович работал в лаборатории РНИИ (ракетный научно-исследовательский институт) в группе молодых учёных под руководством Сергея Павловича Королёва, будущего академика, главного конструктора космических кораблей. После окончания университета Дрязгов работал в РНИИ, а с 1941 года в течение 40 лет - на Московском заводе «Универсал». В группе Королёва он был ведущим инженером по вопросам динамики, расчёта траекторий полёта крылатых пороховых ракет. В середине тридцатых годов Королёв и Дрязгов разработали и испытали первую крылатую ракету с пороховым двигателем.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Павлович много сделал для создания современных образцов военной техники, сделал математические расчёты ракетной установки «катюша».

В 1952 году Михаилу Павловичу за создание новых образцов техники была присуждена Сталинская премия.

В середине пятидесятых годов Дрязгов работал над созданием ракет межконтинентальной дальности. Разработанная в Опытно-конструкторском бюро N 1 под руководством Сергея Павловича Королёва новая ракета Р-7, с одной стороны, предназначалась для укрепления обороноспособности страны, а с другой - могла быть использована как носитель для вывода в космическое пространство искусственных спутников Земли, а в последующем и космических аппаратов с человеком на борту.

Михаил Павлович Дрязгов - талантливый учёный, блестящий теоретик, кандидат технических наук, автор около 90 изобретений, многих теоретических работ (в основном по проблемам динамики полёта), нескольких литературных и публицистических произведений.

Всю свою жизнь Дрязгов занимался вопросами обеспечения обороны своей страны, а когда "взбесившийся атом" поставил много проблем перед человечеством, повернул свой талант на решение мировой экологической проблемы и преуспел в этом. В 90 лет от родуМихаил Павлович был удостоен Золотой международной медали за разработку и создание экологически чистого двигателя, работающего на тепловой энергии солнца, накапливающейся в воде и земле, в основе которого лежит закон гравитации и разность температур двух сред.

В 2001 году Михаил Павлович Дрязгов ушёл из жизни. Но имя его не уйдёт из истории отечественной ракетной техники.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43916192

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика