Главный инженер ОАО «Курганмашзавод» в 1981-1991 гг., заслуженный машиностроитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.

Владимир Севастьянович Сахаров родился 28 октября 1930 года в городе Брянске. В войну семья осталась на оккупированной территории. Владимир попал в немецкий концлагерь, перенёс тяготы лагерной жизни. В 1944 году был освобождён под Минском советскими бойцами.

Трудовую деятельность Сахаров начал в 1947 году слесарем на Брянском заводе дорожных машин после окончания ремесленного училища. Затем работал бригадиром, окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. Проработав три года, поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения на специальность «Технология машиностроения».

В 1955 году после окончания института Владимир Севастьянович по распределению приехал в город Курган на машиностроительный завод. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха, заместителем главного технолога, заместителем главного инженера. В 1980 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1981 по 1991 годы Сахаров был главным инженером ОАО «Курганмашзавод» и внёс существенный вклад в развитие завода. Он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и отличным организатором, способным решать сложные производственные и технические вопросы. Под его руководством освоены боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, построено и освоено уникальное производство точных литых заготовок из стали и алюминиевых сплавов, проведена реконструкция производства, заложен научно-технический потенциал по производству спецтехники и гражданской продукции.

С 1991 года до ухода на пенсию Владимир Севастьянович работал помощником генерального директора объединения.

Сахаров Владимир Севастьянович – активный участник общественной и партийной жизни коллектива завода, являлся председателем заводского общества «Знание», часто выступал с лекциями и докладами, неоднократно избирался членом парткома завода.

Владимир Севастьянович ведёт активную общественную деятельность. Он избирался депутатом Курганского городского Совета народных депутатов, членом парткома, райкома и горкома КПСС, тридцать лет возглавлял заводское общество «Знание», участвовал в работе съезда Всероссийского общества «Знание». В 2012 году вошёл в региональный штаб поддержки Владимира Путина.

Сахаров награждён орденом Ленина, медалями, удостоен Государственной премии СССР, званий «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и «Почётный гражданин города Кургана».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45068452

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2400 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика