Бригадир штукатуров-маляров треста «Курганжилстрой», заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Курганской области.

Юрий Степанович Сулимов родился 4 декабря 1932 года в селе Агаповка Агаповского района Челябинской области в крестьянской семье.

Учился в Менщиковской семилетней школе Кетовского района Курганской области, затем в Курганском железнодорожном училище № 1.

Трудовую деятельность начал в 1951 году слесарем-котельщиком в паровозном депо станции Курган. Служил в пограничных отрядах войск МВД.

После службы Юрий Степанович работал грузчиком в отделе капитального строительства Курганмашзавода, бригадиром монтажников и бригадиром штукатуров в ОКСе этого же предприятия, бригадиром-инструктором областного объединения «Сельхозтехника».

С 1965 года более двадцати лет Сулимов возглавлял коллектив штукатуров-маляров строительного управления «Отделжилстрой» треста «Курганжилстрой».

Его бригада поддержала почин свердловских строителей: «Пятилетнее задание - меньшим составом». Заключила договор о социалистическом соревновании с бригадой механизаторов К. Е. Дарбаева из Альменевского района. Соревнование проводилось под девизом «Продовольственной программе, жилищному строительству - гарантию бригад». Коллектив из года в год вёл отделочные работы с неизменно хорошим качеством, выполняя нормы выработки на 140-170 процентов.

Бригада Сулимова была одной из лучших и удостоилась почётных званий «Коллектив коммунистического труда», «Бригада высокого качества работ», «Бригада имени 60-летия Великого Октября», «Лучшая бригада Минстроя СССР».

Юрий Степанович занимал активную жизненную позицию, неоднократно избирался членом Курганского обкома КПСС.

Сулимов награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоены звания «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».

Умер 19 мая 2016 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43929753

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1814 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика