Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.

Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Зауралье строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья.

В 1969 году Нина окончила среднюю школу № 30 города Кургана и отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Это удалось далеко не сразу. Но она не унывала. Работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь», директором Дома культуры и готовилась к вступительным экзаменам. В 1975 году, с пятой попытки, Усатову приняли на режиссёрский факультет Московского высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.

Окончив учёбу в 1979 году, Нина поехала на практику в город Котлас Архангельской области, где играла в местном театре. Но вскоре начинающая актриса приняла решение уехать в Ленинград, где открылся государственный молодёжный театр. На его сцене Усатова с большим успехом выступала 10 лет.

В 1989 году Нина Николаевна пришла в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Сыграв первую роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова», она сразу обрела свое место в раскладе актёрских индивидуальностей театра.

Среди театральных работ Усатовой наиболее известны спектакли «Мужчина, постойте!» и «Любовь - не картошка», которые любимы зрителями и прошли во многих городах страны.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова Нина Николаевна – член художественного и попечительского советов.

В кино актриса дебютировала в 1981 году. Первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность пришла после роли глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», поставленного Александром Прошкиным и признанного лучшим фильмом 1988 года. После этого фильма Усатова стала одной из самых востребованных актрис.

Крупным достижением Нины Николаевны стала роль матери в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин», признанной лучшей ролью в большом конкурсе на фестивале «Кинотавр» в Сочи в 1995 году. Фильм получил главный приз «Кинотавра-95», призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96», а лично Нина Усатова - приз «Кинотавра-95» - за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актёрской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Её героинь отличают невероятная стойкость и жертвенность, потрясающие надёжность и терпение, немедленная готовность взять на себя весь груз ответственности за трудную и нелепую жизнь и сохранять при этом веру и оптимизм.

Нина Николаевна – народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (1995, 1999) и кинематографической премии «Золотой орёл» (2009), лауреат фестивалей «Созвездие» (1992), «Кинотавр» (1995), премий «Золотой овен» (1994), «Юнона» (1996), обладатель призов «Бриллиантовая звезда» фестиваля «Кинотавр» (1995), «Золотой витязь» (1995), «Признание» IV Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!». Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Пушкина «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43931065

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2749 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Орден Славы

Орден Славы был учреждён по инициативе И. В. Сталина Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем статут ордена был частично изменён Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. С 26 февраля 1947 года право награждения любой степенью ордена перешло исключительно к Верховному Совету СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания:
рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и другие. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Наверх Яндекс.Метрика