Преемником Государственной премии СССР в Российской Федерации года стала Государственная премия Российской Федерации.
Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.
Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. По сложившейся традиции церемония проходит 12 июня – в День России.
Второй по значимости была Государственная премия СССР, учреждённая ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году.
Премия вручалась с 1967 по 1991 годы в годовщину Октябрьской революции за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства.
В РСФСР с 1965 года, наряду с Государственной премией СССР, вручалась Государственная премия РСФСР, включающая семь категорий:
- премия имени М. Горького (В области литературы)
- премия имени И. Репина (В области изобразительного искусства)
- премия имени М. Глинки (В области музыкального искусства)
Ленинская премия — в СССР одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.
Премии имени В. И. Ленина были учреждены 23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП (б) и СНК. Первоначально присуждались лишь за научные труды.
С 1935 по 1957 годы не присуждались. В 1941 -1952 годах вручались Сталинские премии трёх степеней.
15 августа 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление восстановить премии имени В. И. Ленина и присуждать их ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина — 22 апреля. В 1957 году было восстановлено присуждение Ленинских премий за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства.