Швея-мотористка Курганской швейной фабрики, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Людмила Степановна Бякова родилась 23 марта 1946 года в деревне Рехи Кировской области в семье колхозников. В 1962 году после окончания восьми классов поступила ученицей швеи на Кирово-Чепецкую швейную фабрику. Через три месяца уже работала на конвейере. Училась в вечерней школе и одновременно совершенствовала своё мастерство. В 1965 году получила среднее образование, была назначена бригадиром на участке, спустя два года стала мастером.

В 1972 году вместе с мужем Анатолием Алексеевичем Бяковым переехала в Курган. С этого времени почти четверть века бессменно трудилась на Курганской швейной фабрике.

Людмила Степановна одной из первых на фабрике поддержала почин ленинградской швеи-мотористки Чистяковой «Пятилетке - два личных пятилетних плана». Первые две личные пятилетки она выполнила к 7 марта 1980 года, за 4 года и два месяца.

За годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток Людмила Степановна выполнила 21 годовую норму, обучила своей профессии более 40 молодых работниц. Как мастер высочайшего класса она вела Всероссийскую школу профессионального мастерства, передавая свой опыт работы швеям различных фабрик Советского Союза.

Высокопроизводительный труд Бякова совмещала с активной общественной деятельностью. В 1978 году она вступила в коммунистическую партию. Избиралась членом Курганского обкома КПСС, делегатом XXVII съезда КПСС, XVI Всесоюзного съезда профсоюзов. Она была почётным гостем слёта ударников Болгарии, посвящённого 40-летию стахановского движения в этой стране.

За выдающиеся трудовые достижения Людмила Степановна награждена орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а 19 июля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бякова - заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Она удостоена звания «Лучшая швея-мотористка Министерства лёгкой промышленности РСФСР». В 1984 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Людмила Степановна, уйдя на заслуженный отдых, не замкнулась в семейном кругу, она является секретарём Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Курганской области.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34232798

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Члены Совета Федерации

Совет Федерации — верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации. Согласно российской Конституции, Совет Федерации включает по 2 представителя от каждого субъекта России - по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Первый состав Совета Федерации избирался в 1993 году гражданами на два года по двухмандатным округам. Курганскую область в нём представляли О. А. Богомолов и В. И. Овсянников.
В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в Совет Федерации по должности. При этом члены Совета Федерации работали в нём на непостоянной основе, собираясь в Москве на регулярные сессии, или участвуя в заседаниях комитетов и комиссий. Этот состав Совета Федерации был сформирован 23 января 1996 и заседал по 26 декабря 2001 года.

На третьем этапе реформирования верхней палаты парламента губернаторов и глав законодательной власти заменили назначенными представителями, которые работают в Совете Федерации на постоянной и профессиональной основе. Одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона. Срок полномочий таких представителей определяется сроком полномочий органов, их избравших или назначивших. Однако полномочия представителей могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом в том же порядке, в котором был избран (назначен) член Совета Федерации. Третий Совет Федерации был окончательно сформирован к 1 января 2002 года на неограниченный срок и заседает в полностью обновлённом составе с 16 января 2002 года.

Cовет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации, его первого заместителя и заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты. Работа членов Совета Федерации осуществляется в рамках комитетов и постоянных комиссий. Председатели комитетов и постоянных комиссий Совета Федерации избираются на заседании комитета (комиссии) и утверждаются в должности Советом Федерации.

28 июня 2002 года Совет Федерации ФС России принят в Ассоциацию европейских сенатов. Ассоциация объединяет на равноправной основе представителей верхних палат парламентов государств - членов Евросоюза и кандидатов в ЕС.

Наверх Яндекс.Метрика