Конструктор крылатых пороховых ракет, лауреат Сталинской премии.

Михаил Павлович Дрязгов родился 24 января 1908 года в селе Обутково (ныне Макушинского района Курганской области). В 1921 году, после подавления антибольшевистского мятежа, переехал в Челябинск, затем - в Москву. После окончания профтехшколы сельскохозяйственного машиностроения, работал механиком-трактористом в узбекском совхозе.

С 1930 по 1935 годы учился на механико-математическом факультете Московского государственного университета. После его окончания был оставлен в аспирантуре, однако вскоре отчислен в связи с арестом сестры «за связь с врагами народа».

Ещё будучи студентом МГУ, Михаил Павлович работал в лаборатории РНИИ (ракетный научно-исследовательский институт) в группе молодых учёных под руководством Сергея Павловича Королёва, будущего академика, главного конструктора космических кораблей. После окончания университета Дрязгов работал в РНИИ, а с 1941 года в течение 40 лет - на Московском заводе «Универсал». В группе Королёва он был ведущим инженером по вопросам динамики, расчёта траекторий полёта крылатых пороховых ракет. В середине тридцатых годов Королёв и Дрязгов разработали и испытали первую крылатую ракету с пороховым двигателем.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Павлович много сделал для создания современных образцов военной техники, сделал математические расчёты ракетной установки «катюша».

В 1952 году Михаилу Павловичу за создание новых образцов техники была присуждена Сталинская премия.

В середине пятидесятых годов Дрязгов работал над созданием ракет межконтинентальной дальности. Разработанная в Опытно-конструкторском бюро N 1 под руководством Сергея Павловича Королёва новая ракета Р-7, с одной стороны, предназначалась для укрепления обороноспособности страны, а с другой - могла быть использована как носитель для вывода в космическое пространство искусственных спутников Земли, а в последующем и космических аппаратов с человеком на борту.

Михаил Павлович Дрязгов - талантливый учёный, блестящий теоретик, кандидат технических наук, автор около 90 изобретений, многих теоретических работ (в основном по проблемам динамики полёта), нескольких литературных и публицистических произведений.

Всю свою жизнь Дрязгов занимался вопросами обеспечения обороны своей страны, а когда "взбесившийся атом" поставил много проблем перед человечеством, повернул свой талант на решение мировой экологической проблемы и преуспел в этом. В 90 лет от родуМихаил Павлович был удостоен Золотой международной медали за разработку и создание экологически чистого двигателя, работающего на тепловой энергии солнца, накапливающейся в воде и земле, в основе которого лежит закон гравитации и разность температур двух сред.

В 2001 году Михаил Павлович Дрязгов ушёл из жизни. Но имя его не уйдёт из истории отечественной ракетной техники.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34368326

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9066 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Члены Совета Федерации

Совет Федерации — верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации. Согласно российской Конституции, Совет Федерации включает по 2 представителя от каждого субъекта России - по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Первый состав Совета Федерации избирался в 1993 году гражданами на два года по двухмандатным округам. Курганскую область в нём представляли О. А. Богомолов и В. И. Овсянников.
В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в Совет Федерации по должности. При этом члены Совета Федерации работали в нём на непостоянной основе, собираясь в Москве на регулярные сессии, или участвуя в заседаниях комитетов и комиссий. Этот состав Совета Федерации был сформирован 23 января 1996 и заседал по 26 декабря 2001 года.

На третьем этапе реформирования верхней палаты парламента губернаторов и глав законодательной власти заменили назначенными представителями, которые работают в Совете Федерации на постоянной и профессиональной основе. Одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона. Срок полномочий таких представителей определяется сроком полномочий органов, их избравших или назначивших. Однако полномочия представителей могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом в том же порядке, в котором был избран (назначен) член Совета Федерации. Третий Совет Федерации был окончательно сформирован к 1 января 2002 года на неограниченный срок и заседает в полностью обновлённом составе с 16 января 2002 года.

Cовет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации, его первого заместителя и заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты. Работа членов Совета Федерации осуществляется в рамках комитетов и постоянных комиссий. Председатели комитетов и постоянных комиссий Совета Федерации избираются на заседании комитета (комиссии) и утверждаются в должности Советом Федерации.

28 июня 2002 года Совет Федерации ФС России принят в Ассоциацию европейских сенатов. Ассоциация объединяет на равноправной основе представителей верхних палат парламентов государств - членов Евросоюза и кандидатов в ЕС.

Наверх Яндекс.Метрика