Директор Курганского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Курганской области.

Михаил Александрович Захаров родился 12 октября 1931 года в селе Новый Кочердык (ныне Целинного района Курганской области) в семье колхозников.

В 1955 году Михаил Александрович окончил Челябинский политехнический институт и получил направление на Курганский машиностроительный завод. Был назначен на должность инженера-технолога сборочно-сварочного цеха 225.

Отличная теоретическая подготовленность, умение брать ответственность на себя, самостоятельность в принимаемых решениях создали уважение к Захарову как у рабочих, так и руководства. Михаила Александровича вскоре перевели на должность мастера, а потом начальника участка цеха 220. Здесь он создал первые на заводе сквозные бригады, за счёт чего потери рабочего времени резко сократились, а производительность возросла.

В 1959 году Захаров был назначен начальником цеха 225. Здесь наиболее ярко проявились волевые качества и тонкое инженерное мышление молодого руководителя. По его инициативе были созданы стройные технологические потоки, что позволило улучшить работу подразделения.

Через два года Михаила Александровича назначили заместителем главного инженера завода. Проработав на этом посту пятилетку, Захаров проявил незаурядные способности человека стратегически мыслящего, творческого.

В 1966 году Захаров был избран секретарём парткома, а в 1969 году назначен заместителем директора завода по производству.

С 1970 по 1981 годы Михаил Александрович был директором Курганского машиностроительного завода. Показал себя на этом посту исключительно смелым и волевым руководителем, видящим стратегическую линию в развитии производства, опирающимся на достижения науки и лучшего опыта.

За этот период была проведена значительная работа по организации и созданию производства новых видов вооружения и изделий специального назначения, внедрению новой техники и прогрессивных технологий. По инициативе директора были созданы хозрасчётные производства с поузловой специализацией, внедрялись бригадные формы организации труда. Это позволило в 10-й пятилетке поднять производительность труда на 44 процента и выпуск продукции на 56 процентов. Более чем в два раза увеличился выпуск товаров народного потребления.

С 1976 года завод 48 кварталов подряд занимал классные места в социалистическом соревновании среди предприятий оборонной промышленности СССР. Несколько раз был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

За значительный вклад в развитие машиностроительного производства, новаторство, творческий подход к формам организации труда и управления производством Михаил Александрович Захаров был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1981 году Захаров был назначен заместителем Министра оборонной промышленности СССР. С 1992 по 1996 годы являлся вице-президентом акционерного общества «Специальное машиностроение и металлургия».

С 1996 года Михаил Александрович работал генеральным директором ЗАО «Курганмашинвест».

Захаров внёс большой вклад в осуществление конверсии танковых и артиллерийских заводов. Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2008 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34050731

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Члены Совета Федерации

Совет Федерации — верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации. Согласно российской Конституции, Совет Федерации включает по 2 представителя от каждого субъекта России - по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Первый состав Совета Федерации избирался в 1993 году гражданами на два года по двухмандатным округам. Курганскую область в нём представляли О. А. Богомолов и В. И. Овсянников.
В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в Совет Федерации по должности. При этом члены Совета Федерации работали в нём на непостоянной основе, собираясь в Москве на регулярные сессии, или участвуя в заседаниях комитетов и комиссий. Этот состав Совета Федерации был сформирован 23 января 1996 и заседал по 26 декабря 2001 года.

На третьем этапе реформирования верхней палаты парламента губернаторов и глав законодательной власти заменили назначенными представителями, которые работают в Совете Федерации на постоянной и профессиональной основе. Одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона. Срок полномочий таких представителей определяется сроком полномочий органов, их избравших или назначивших. Однако полномочия представителей могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом в том же порядке, в котором был избран (назначен) член Совета Федерации. Третий Совет Федерации был окончательно сформирован к 1 января 2002 года на неограниченный срок и заседает в полностью обновлённом составе с 16 января 2002 года.

Cовет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации, его первого заместителя и заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты. Работа членов Совета Федерации осуществляется в рамках комитетов и постоянных комиссий. Председатели комитетов и постоянных комиссий Совета Федерации избираются на заседании комитета (комиссии) и утверждаются в должности Советом Федерации.

28 июня 2002 года Совет Федерации ФС России принят в Ассоциацию европейских сенатов. Ассоциация объединяет на равноправной основе представителей верхних палат парламентов государств - членов Евросоюза и кандидатов в ЕС.

Наверх Яндекс.Метрика