Заместитель главного конструктора Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР.



Валентин Иванович Лузин родился 23 августа 1925 года в городе Златоусте Челябинской области.

В 1941-1943 годах работал токарем на Челябинском тракторном заводе.

В 1944 году окончил Челябинский машиностроительный техникум. По его окончании в течение десяти лет работал конструктором Челябинского тракторного завода. В 1950 году окончил Челябинский машиностроительный институт по специальности «Холодная обработка металлов резанием».

С 1954 по 1961 годы Валентин Иванович работал на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер, заместитель главного инженера, заместитель главного конструктора СКБ.

В 1961-1966 годах работал главным инженером Курганского автобусного завода.

В 1966 году вернулся на Курганский машиностроительный завод и до 1985 года работал заместителем главного конструктора. В 1985-1991 годах – руководитель группы, инженер-конструктор.

При его участии выполнены проектные работы по созданию боевой машины пехоты нового поколения — БМП-2, которая по сравнению с БМП-1 обладала более высокой огневой мощью, высокими показателями подвижности, защищённости, живучести. В 1981 году освоено серийное производство БМП-2. Она находится на вооружении Российской армии и армий многих стран.

За разработку и освоение в серийном производстве боевой машины пехоты БМП-2 Валентин Иванович удостоен Государственной премии СССР. Он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Умер 25 января 1997 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34305124

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12757 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты Госдумы

Государственная Дума — нижняя палата Федерального Собрания - парламента Российской Федерации.

Правовой статус Государственной Думы определён в пятой главе Конституции Российской Федерации.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (причём одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации). Депутатом Государственной Думы первого созыва мог одновременно являться член Правительства Российской Федерации (согласно переходным положениям Конституции Российской Федерации).

С 2007 года депутаты Государственной Думы избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам). Избрание происходит пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов. С 2005 года проходной барьер повышен до 7 процентов. Ранее в России была смешанная избирательная система, так как половина общего состава депутатов избиралась также по мажоритарной системе (по одномандатным округам).

Первая Государственная Дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года сроком на два года (согласно переходным положениям принимаемой Конституции).

Срок полномочий остальных созывов Государственной Думы — четыре года. Из-за внесения поправок в Конституцию 2008 года следующие созывы депутатов будут избираться сроком на пять лет.

Выборы в Государственную думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах.

Работу Думы возглавляет Председатель Думы и его заместители, при этом каждая фракция может выдвинуть заместителя председателя Государственной Думы. Работа депутатов осуществляется в рамках комитетов и комиссий, а также во фракциях и в региональных округах.

Комитеты являются основными органами палаты, участвующими в законотворческом процессе. Формируются, как правило, по принципу пропорционального представительства депутатских объединений. Председатели комитетов, их первые заместители и заместители избираются большинством голосов от общего числа депутатов по представлению депутатских объединений.

Курганскую область в нижней палате парламента представляли 8 человек. Л. В Олейник и В. А. Востротин избирались депутатами Государственной Думы двух созывов, а Н. М. Безбородов – четырёх созывов.

Наверх Яндекс.Метрика