Поэт, автор и исполнитель песен.

Людмила Анатольевна Туманова родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1962 году, окончив 9-й класс, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы. Мечтала стать актрисой.

Но трагический случай нарушил все планы. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ран, одна из которых стала роковой: в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног. Молодая, красивая, талантливая, полная жизненных сил, она оказалась в 18 лет прикованной к постели.

Людмила Анатольевна не сдалась и нашла выход в творчестве. Взяла в руки гитару, стала сочинять свои песни, писала стихи, сценарии сказок, пьес, по которым на местном телевидении было сделано более 30 спектаклей.

В январе 1969 года впервые на всю страну в программе радиостанции «Юность» - «3дравствуй, товарищ!» прозвучала её песня «Стюардесса». С тех пор более 15 лет её песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1972 году Туманова была принята в Союз журналистов СССР. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья».

В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

2 марта 1997 года в Курганском театре драмы состоялся бенефис Тумановой «Иду к Тебе», на котором она выступила с большой творческой самоотдачей.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Песни и стихи Людмилы Анатольевны находят отклик в сердцах многих почитателей её таланта.




Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31720542

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6936 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС РСФСР

Верховный Совет РСФСР — высший орган государственной власти РСФСР в 1937—1990 годах (до избрания Съезда народных депутатов, ставшего новым высшим органом власти до 1993 года). Верховный Совет создан на основании Конституции 1936 года. К нему переходили все государственные полномочия Всероссийского Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Верховный Совет избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами старше 18 лет, без различия пола, религии и национальности, сроком на 4 года (а с 1978 года - сроком на 5 лет). Всего было 11 выборных созывов Верховного Совета, во всех из них преобладали коммунисты.

Поскольку советское право отрицало разделение властей, то вплоть до 1989 года Верховный Совет РСФСР был определён как верховный орган власти, правомочный решать любой вопрос, отведённый к ведению РСФСР.

Приняв поправки к Конституции в 1990 году, создававшие Съезд народных депутатов в качестве высшего органа государственной власти и упразднившие Верховный Совет в прежнем виде, Верховный Совет XI созыва сложил свои полномочия после начала работы Съезда народных депутатов.

В 1990-1993 годах Верховный Совет - постоянно действующий парламент Российской Федерации, законодательный, распорядительный и контрольный орган Съезда народных депутатов. Верховный Совет 12-го созыва был избран в 1990 году на основании Конституции 1978 года в редакции 1990 года. В этот период Верховный Совет избирался Съездом народных депутатов сроком до образования вновь избранным Съездом народных депутатов Российской Федерации нового состава Верховного Совета Российской Федерации.

21 сентября 1993 года Указом Президента «О поэтапной конституционной реформе» полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета были прерваны. Несмотря на сопротивление значительной части народных депутатов и их сторонников 4 октября 1993 года Съезд народных депутатов и Верховный Совет России были разогнаны.
Конституцией 1993 года Верховный Совет был упразднён.

Наверх Яндекс.Метрика