Советский писатель и поэт, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Сергей Александрович Васильев родился 17 июля 1911 года в Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал к сестре в Москву, где вскоре прошёл по конкурсу в Центральный Дом искусств имени Поленова. Здесь он учился актёрскому мастерству, одновременно работая санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим на ситценабивной фабрике.

В 1931 году Сергей Александрович был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла, успешно выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его. В газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришёл в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».

В 1941 году Васильев ушёл добровольцем на фронт. Сначала бойцом народного ополчения, а затем в качестве армейского поэта и военного корреспондента он воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями 1-го Украинского фронта вошёл через Польшу в Германию.

В годы войны Сергей Александрович завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Его стихи печатались в «Правде», «Красной звезде», «Крокодиле», «Литературной газете». Позднее герою Великой Отечественной войны генералу Д. М. Карбышеву была посвящена поэма «Достоинство».

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой. Васильевым написаны поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом», посвящённая поэту-декабристу В. К. Кюхельбекеру, стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол» и другие.

С 1965 года Васильев был членом правления Союза писателей РСФСР. Он много сделал для реабилитации имени поэта Сергея Есенина, оказывал помощь курганским писателям и поэтам.
В 1973 году за поэму «Достоинство» Сергею Александровичу присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького. В том же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Умер Сергей Александрович 2 июля 1975 года в Москве.

Именем поэта названа одна из улиц Кургана. В курганской школе № 29 открыт музей, посвящённый его творчеству.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31701668

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6937 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС РСФСР

Верховный Совет РСФСР — высший орган государственной власти РСФСР в 1937—1990 годах (до избрания Съезда народных депутатов, ставшего новым высшим органом власти до 1993 года). Верховный Совет создан на основании Конституции 1936 года. К нему переходили все государственные полномочия Всероссийского Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Верховный Совет избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами старше 18 лет, без различия пола, религии и национальности, сроком на 4 года (а с 1978 года - сроком на 5 лет). Всего было 11 выборных созывов Верховного Совета, во всех из них преобладали коммунисты.

Поскольку советское право отрицало разделение властей, то вплоть до 1989 года Верховный Совет РСФСР был определён как верховный орган власти, правомочный решать любой вопрос, отведённый к ведению РСФСР.

Приняв поправки к Конституции в 1990 году, создававшие Съезд народных депутатов в качестве высшего органа государственной власти и упразднившие Верховный Совет в прежнем виде, Верховный Совет XI созыва сложил свои полномочия после начала работы Съезда народных депутатов.

В 1990-1993 годах Верховный Совет - постоянно действующий парламент Российской Федерации, законодательный, распорядительный и контрольный орган Съезда народных депутатов. Верховный Совет 12-го созыва был избран в 1990 году на основании Конституции 1978 года в редакции 1990 года. В этот период Верховный Совет избирался Съездом народных депутатов сроком до образования вновь избранным Съездом народных депутатов Российской Федерации нового состава Верховного Совета Российской Федерации.

21 сентября 1993 года Указом Президента «О поэтапной конституционной реформе» полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета были прерваны. Несмотря на сопротивление значительной части народных депутатов и их сторонников 4 октября 1993 года Съезд народных депутатов и Верховный Совет России были разогнаны.
Конституцией 1993 года Верховный Совет был упразднён.

Наверх Яндекс.Метрика