Разработчик парашютно-десантной техники, инженер-полковник, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР.

Николай Дмитриевич Доронин родился в 1908 году в семье стрелочника и сторожа зауральского железнодорожного полустанка Пьянково. После смерти жены Дмитрий Ефимович Доронин с пятью детьми переехал на станцию Макушино (ныне Курганской области). Николай окончил железнодорожную школу, работал кондуктором на железной дороге.

По комсомольской путёвке Николай с братьями Владимиром и Анатолием уехал на учёбу в Москву. Николай и Анатолий поступили на факультет инженерных сооружений Московского института инженеров транспорта, а Владимир на самолётостроительный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

В 1938 году студенты Николай, Владимир и Анатолий Доронины включились в конкурс, объявленный в стране, по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Они изобрели первый в мире прибор для раскрытия парашюта, положив в его основу часовой механизм обычного серийного будильника. Маленькая серая коробочка, в которой заключался прибор, совершила настоящую революцию в парашютном деле.

Успешно пройдя все государственные испытания, изобретение Дорониных получило всеобщее признание и способствовало быстрому развитию массового советского парашютизма. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях.

С той поры и навсегда братья Доронины связали свои судьбы и жизни с Военно-воздушными силами страны. По окончании института Николай и Владимир получили направление на заводы, Анатолия призвали в армию.

К началу Великой Отечественной войны прибором ППД-1 (парашютный прибор Дорониных) снабдили уже ряд десантных частей.

За годы войны Доронины разработали семь новых видов приборов, в том числе универсальную подвеску для сбрасывания с парашютом габаритных грузов. Она применялась при доставке оружия и продовольствия партизанским отрядам, действовавшим в тылу фашистов. А всего на счету Дорониных около тридцати изобретений, которые спасли жизнь тысячам десантников, лётчиков и авиационных спортсменов.

24 июня 1945 года Николай, Владимир и Анатолий принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Изобретения братьев Дорониных сыграли большую роль в развитии массового советского парашютизма, имели большое значение при выполнении различных экспериментальных прыжков. Они помогли решить различные вопросы, возникающие в связи с быстрым развитием отечественной авиации и парашютизма.

Николай Дмитриевич – инженер-полковник, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР.

Скончался в 1980 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34149903

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС РСФСР

Верховный Совет РСФСР — высший орган государственной власти РСФСР в 1937—1990 годах (до избрания Съезда народных депутатов, ставшего новым высшим органом власти до 1993 года). Верховный Совет создан на основании Конституции 1936 года. К нему переходили все государственные полномочия Всероссийского Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Верховный Совет избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами старше 18 лет, без различия пола, религии и национальности, сроком на 4 года (а с 1978 года - сроком на 5 лет). Всего было 11 выборных созывов Верховного Совета, во всех из них преобладали коммунисты.

Поскольку советское право отрицало разделение властей, то вплоть до 1989 года Верховный Совет РСФСР был определён как верховный орган власти, правомочный решать любой вопрос, отведённый к ведению РСФСР.

Приняв поправки к Конституции в 1990 году, создававшие Съезд народных депутатов в качестве высшего органа государственной власти и упразднившие Верховный Совет в прежнем виде, Верховный Совет XI созыва сложил свои полномочия после начала работы Съезда народных депутатов.

В 1990-1993 годах Верховный Совет - постоянно действующий парламент Российской Федерации, законодательный, распорядительный и контрольный орган Съезда народных депутатов. Верховный Совет 12-го созыва был избран в 1990 году на основании Конституции 1978 года в редакции 1990 года. В этот период Верховный Совет избирался Съездом народных депутатов сроком до образования вновь избранным Съездом народных депутатов Российской Федерации нового состава Верховного Совета Российской Федерации.

21 сентября 1993 года Указом Президента «О поэтапной конституционной реформе» полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета были прерваны. Несмотря на сопротивление значительной части народных депутатов и их сторонников 4 октября 1993 года Съезд народных депутатов и Верховный Совет России были разогнаны.
Конституцией 1993 года Верховный Совет был упразднён.

Наверх Яндекс.Метрика