Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почётный строитель Москвы, секретарь ЦК профсоюза строителей в 1983-1992 гг., председатель Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при Фонде ветеранов строителей города Москвы.

Анатолий Михеевич Суровцев родился 29 мая 1935 года на станции Хромпик Северо-Уральского района Свердловской области в семье рабочих. В 1940 году семья переехала на постоянное место жительства в село Чебачье Частоозерского района (ныне Курганской области) к родителям отца и матери. С 12 лет Анатолий работал в колхозе прицепщиком на тракторе, затем с матерью заготавливал лес для совхоза Пашково Петуховского района.

В 1951 году поступил в школу фабрично-заводского обучения №2 города Кургана, где обучался на каменщика у мастера Василия Ивановича Лобанова.

После учёбы работал на стройках города. В 17 лет был назначен бригадиром первой в Зауралье комплексной бригады каменщиков, образованной по инициативе горкома комсомола. Участвовал в строительстве Курганской ТЭЦ, Курганского машиностроительного завода, Дворца строителей, жилых домов по улицам Гоголя и К. Мяготина.

В 1954 году Суровцев был призван в Советскую Армию и направлен в Подмосковье в Таманскую дивизию. Там был назначен заведующим секретным делопроизводством Политотдела дивизии, откуда демобилизовался старшиной.

После службы в 1957 году стал работать на фабрике «Гознак», а затем в 4-м строительном тресте, где принимал участие в строительстве Дворца съездов, кинотеатра «Россия», Дворца пионеров на Воробьёвых горах, библиотеки иностранной литературы на Котельнической набережной.

С 1961 по 1966 годы Анатолий Михеевич строил со своей бригадой монтажников город-спутник Зеленоград от монтажного управления №3 ДСК-1.

С 1966 по 1983 годы работал бригадиром комплексной бригады монтажников в монтажном управлении №5 ДСК-1. Строил крупнопанельные жилые дома во всех районах Москвы. В эти годы слава о комплексной бригаде Суровцева гремела по всей стране.

В 1980 году Анатолий Михеевич был избран делегатом XXVI съезда КПСС и от имени строителей столицы выступал на съезде.

В строительной отрасли Суровцев добился выдающихся успехов, стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным строителем РСФСР, почётным строителем Москвы. За принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил был удостоен неофициального звания «рыцарь качества».

В 1981 году Анатолий Михеевич поступил на вечерний факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР и в 1987 году окончил вуз, получив специальность экономиста по международным экономическим отношениям.

В 1983 году Суровцева избрали секретарём ЦК профсоюза строителей. На этом участке он проработал девять лет. Курировал четыре союзных строительных министерства, всех строителей Москвы и Московской области. Отвечал по своей работе за строительство санаториев ВЦСПС, крупных строек страны, таких, как стан-2500 в городе Жданове, 5-я домна Северянка в городе Череповце Вологодской области.

В 1986 году Анатолий Михеевич был приглашён на 40-летний юбилей своего училища ПТУ-5 города Кургана, о чём в юбилейном альбоме оставил запись:


В 2000 году ветераны-строители Москвы создали строительную фирму ООО «Герстрой-С», Суровцев стал её генеральным директором.

Анатолий Михеевич занимал активную жизненную позицию. Избирался депутатом и членом исполкома Моссовета, членом горкома КПСС, членом горкома профсоюзов строителей, председателем совета наставников молодёжи города Москвы, председателем Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при фонде ветеранов строителей города Москвы.

О Суровцеве снято семь документальных фильмов. В своей книге «Великое счастье» он раскрыл многие страницы своей замечательной жизни.

В настоящее время Анатолий Михеевич является членом Центрального правления Пенсионного фонда строителей Москвы, членом Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В 2012 году Суровцев был приглашён в Государственную Думу на форум, где выступил с докладом «Подготовка строительных рабочих кадров и качество строительства в стране».




Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31364964

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7440 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС РСФСР

Верховный Совет РСФСР — высший орган государственной власти РСФСР в 1937—1990 годах (до избрания Съезда народных депутатов, ставшего новым высшим органом власти до 1993 года). Верховный Совет создан на основании Конституции 1936 года. К нему переходили все государственные полномочия Всероссийского Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Верховный Совет избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами старше 18 лет, без различия пола, религии и национальности, сроком на 4 года (а с 1978 года - сроком на 5 лет). Всего было 11 выборных созывов Верховного Совета, во всех из них преобладали коммунисты.

Поскольку советское право отрицало разделение властей, то вплоть до 1989 года Верховный Совет РСФСР был определён как верховный орган власти, правомочный решать любой вопрос, отведённый к ведению РСФСР.

Приняв поправки к Конституции в 1990 году, создававшие Съезд народных депутатов в качестве высшего органа государственной власти и упразднившие Верховный Совет в прежнем виде, Верховный Совет XI созыва сложил свои полномочия после начала работы Съезда народных депутатов.

В 1990-1993 годах Верховный Совет - постоянно действующий парламент Российской Федерации, законодательный, распорядительный и контрольный орган Съезда народных депутатов. Верховный Совет 12-го созыва был избран в 1990 году на основании Конституции 1978 года в редакции 1990 года. В этот период Верховный Совет избирался Съездом народных депутатов сроком до образования вновь избранным Съездом народных депутатов Российской Федерации нового состава Верховного Совета Российской Федерации.

21 сентября 1993 года Указом Президента «О поэтапной конституционной реформе» полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета были прерваны. Несмотря на сопротивление значительной части народных депутатов и их сторонников 4 октября 1993 года Съезд народных депутатов и Верховный Совет России были разогнаны.
Конституцией 1993 года Верховный Совет был упразднён.

Наверх Яндекс.Метрика