Советский партийный и государственный деятель, председатель исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся в 1950-1952 гг., депутат Верховного Совета РСФСР III созыва.

Алексей Матвеевич Буеверов родился 17 марта 1901 года в городе Самарканде. Окончил Самаркандское городское начальное училище.

В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, служил адъютантом начальника штаба Части особого назначения (ЧОН). В 1923 году был принят в члены ВКП (б). После демобилизации в 1925 году работал на партийных должностях в Средней Азии.

В 1933 году Буеверов окончил Московский институт цветных металлов и золота и работал на ответственных партийных и хозяйственных должностях в Красноярском крае. С 1944 по 1949 годы Алексей Матвеевич избирался депутатом и председателем исполкома Советов депутатов трудящихся Красноярского края и Чкаловской области, заместителем председателя Ставропольского крайисполкома.

В 1949 - 1950 годах Буеверов прошёл курсы переподготовки руководящих партийных и советских работников при ЦК ВКП (б) и 21 апреля 1950 года постановлением ЦК ВКП (б) командирован в распоряжение Курганского обкома ВКП (б). Был избран депутатом, а затем председателем исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся. В феврале 1951 года Буеверов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР III созыва по Лебяжьевскому избирательному округу.

На посту председателя Курганского облисполкома Алексей Матвеевич много внимания уделял улучшению работы советского аппарата, организационно-хозяйственному укреплению колхозов, повышению материального благосостояния трудящихся. Его немалая заслуга в том, что в 1950 году область досрочно выполнила план сдачи хлеба государству.

17 марта 1952 года на сессии областного Совета III созыва принято решение освободить Буеверова от обязанностей председателя исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся в связи с его отзывом из Курганской области.

В 1952 - 1956 годах Алексей Матвеевич работал в ЦК ВКП (б), избирался председателем исполкома областных Советов депутатов трудящихся Кировской и Вологодской областей, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комиссии законодательных предложений Совета Союза Верховного Совета СССР.

Алексей Матвеевич Буеверов награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер в июне 1956 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33848687

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС РСФСР

Верховный Совет РСФСР — высший орган государственной власти РСФСР в 1937—1990 годах (до избрания Съезда народных депутатов, ставшего новым высшим органом власти до 1993 года). Верховный Совет создан на основании Конституции 1936 года. К нему переходили все государственные полномочия Всероссийского Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Верховный Совет избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами старше 18 лет, без различия пола, религии и национальности, сроком на 4 года (а с 1978 года - сроком на 5 лет). Всего было 11 выборных созывов Верховного Совета, во всех из них преобладали коммунисты.

Поскольку советское право отрицало разделение властей, то вплоть до 1989 года Верховный Совет РСФСР был определён как верховный орган власти, правомочный решать любой вопрос, отведённый к ведению РСФСР.

Приняв поправки к Конституции в 1990 году, создававшие Съезд народных депутатов в качестве высшего органа государственной власти и упразднившие Верховный Совет в прежнем виде, Верховный Совет XI созыва сложил свои полномочия после начала работы Съезда народных депутатов.

В 1990-1993 годах Верховный Совет - постоянно действующий парламент Российской Федерации, законодательный, распорядительный и контрольный орган Съезда народных депутатов. Верховный Совет 12-го созыва был избран в 1990 году на основании Конституции 1978 года в редакции 1990 года. В этот период Верховный Совет избирался Съездом народных депутатов сроком до образования вновь избранным Съездом народных депутатов Российской Федерации нового состава Верховного Совета Российской Федерации.

21 сентября 1993 года Указом Президента «О поэтапной конституционной реформе» полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета были прерваны. Несмотря на сопротивление значительной части народных депутатов и их сторонников 4 октября 1993 года Съезд народных депутатов и Верховный Совет России были разогнаны.
Конституцией 1993 года Верховный Совет был упразднён.

Наверх Яндекс.Метрика