Заместитель главного конструктора Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР.



Валентин Иванович Лузин родился 23 августа 1925 года в городе Златоусте Челябинской области.

В 1941-1943 годах работал токарем на Челябинском тракторном заводе.

В 1944 году окончил Челябинский машиностроительный техникум. По его окончании в течение десяти лет работал конструктором Челябинского тракторного завода. В 1950 году окончил Челябинский машиностроительный институт по специальности «Холодная обработка металлов резанием».

С 1954 по 1961 годы Валентин Иванович работал на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер, заместитель главного инженера, заместитель главного конструктора СКБ.

В 1961-1966 годах работал главным инженером Курганского автобусного завода.

В 1966 году вернулся на Курганский машиностроительный завод и до 1985 года работал заместителем главного конструктора. В 1985-1991 годах – руководитель группы, инженер-конструктор.

При его участии выполнены проектные работы по созданию боевой машины пехоты нового поколения — БМП-2, которая по сравнению с БМП-1 обладала более высокой огневой мощью, высокими показателями подвижности, защищённости, живучести. В 1981 году освоено серийное производство БМП-2. Она находится на вооружении Российской армии и армий многих стран.

За разработку и освоение в серийном производстве боевой машины пехоты БМП-2 Валентин Иванович удостоен Государственной премии СССР. Он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Умер 25 января 1997 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31732634

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС СССР

Верховный Совет СССР - в 1938-1989 годах высший орган государственной власти СССР, избираемый всеобщим, равным и прямым голосованием; в 1989-1991 годах - постоянно действующий парламент, избираемый Съездом народных депутатов СССР.

Верховный Совет состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Срок полномочий Верховного Совета по Конституции 1936 года составлял 4 года, по Конституции 1977 года - 5 лет.

Совет Союза и Совет Национальностей состояли из равного числа депутатов. Совет Союза избирался по избирательным округам с равной численностью населения. Совет Национальностей избирался по норме: 32 депутата от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого автономного округа.

Депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР от Курганской области.
Слева направо: нижний ряд – Н. Г. Маслов (РСФСР), Г. Ф. Сизов (СССР), Г. Г. Астафьева (РСФСР), Л. Г. Улыбышева (РСФСР), Ф. К. Князев (СССР), Т. С. Мальцев (РСФСР);
верхний ряд – Е. Ф. Сафонов (РСФСР), Н. Н. Брызин (РСФСР), А. И. Сочнев (СССР), П. П. Никитин (член КПСС с 1917 г.), М. Д. Дудин (РСФСР). Москва, Кремль, 1967 г.

Работой Верховного Совета руководил Президиум, который заново избирался в начале работы Совета каждого созыва на совместном заседании обеих палат из числа депутатов. Состав Президиума не был постоянным и был определён Конституцией СССР.

В каждой из палат образовывался Совет старейшин - совещательный рабочий орган Верховного Совета. В задачи Совета старейшин входило предварительное решение организационных вопросов работы сессии Верховного Совета (обсуждение повестки дня, установление порядка обсуждения докладов и т. п.).

Верховный Совет СССР прекратил свою деятельность в декабре 1991 года в связи с прекращением существования СССР и ликвидацией всех органов власти СССР.

Наверх Яндекс.Метрика