Писатель, литературовед, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Алексей Кузьмич Югов родился 12 марта 1902 года в слободе Каминской Тобольской губернии (ныне село Каминское Куртамышского района Курганской области) в семье волостного писаря. Здесь прошли его детские и юные годы. Учился в Курганской мужской гимназии, окончил среднюю школу в Новосибирске.

С 1921 по 1927 годы Югов жил в Одессе, учился в медицинском институте. Активно участвовал в творческой жизни города, регулярно публиковал свои стихи, выступал с ними на поэтических вечерах. В 1923 году в одесском журнале «Силуэты» опубликована его поэма «Лётчики».

По окончании института Алексей Кузьмич работал врачом в Сибири. Нелёгкую врачебную практику, сопряжённую с постоянными разъездами, он сочетал с напряжённым литературным трудом. В 1923 году в «Сибирских огнях» опубликован научно-фантастический роман «Безумные затеи Ферапонта Ивановича». Успехом пользовалась книга Югова «Записки разъездного врача». Его повести и рассказы были высоко оценены А. М. Горьким. В 1930 году Югов принял предложение сотрудничать в журнале Горького «Наши достижения» и переехал в Москву. Здесь он полностью посвятил себя журналистской и литературной деятельности.

В тридцатые годы читатель знакомится с повестями Алексея Кузьмича о великих учёных России: «К.А. Тимирязев» и «Павлов». Югов был лично знаком с Павловым, присутствовал на его опытах и создал необычный жанр, в котором сочетается опыт научного исследования с художественной образностью. Повесть «Павлов» имела большой успех в России и за рубежом.

Алексей Кузьмич проявлял неподдельный интерес к истории России, глубоко изучал этапы развития русской литературы и русского языка. Более десяти лет работал он над дилогией «Ратоборцы», включающей в себя книги «Даниил Галицкий» и «Александр Невский». По крупице собирал многочисленные архивные материалы, летописи, древние манускрипты о славянах, знакомился с фольклором многих народов, присутствовал при археологических раскопках, консультировался с профессиональными историками, нередко полемизируя с ними. В этом произведении Югов представляет Русь, прежде всего, в её достижениях и прогрессивных тенденциях, создаёт обобщённый портрет Русской земли, оттеняя прелесть русских пейзажей, своеобразие зодчества, очарование народной поэзии, богатство языка.

Важное место в творчестве Югова занимают его работы о «Слове о полку Игореве». Он по-новому, близко к древнерусскому тексту, свежо прочёл поэму, дал совершенно оригинальный перевод, сохранив аромат времени и поэтическую душу творения предков. В 1945 году, когда отмечался юбилей гениального древнерусского произведения, перевод Югова был опубликован в журнале «Звезда» (1945, № 12). В этом же году перевод был издан отдельной книгой, затем неоднократно переиздавался.

Алексей Кузьмич был страстным поборником русского языка. Его тревожило состояние современного литературного языка, его обеднение. Его перу принадлежат две книги и многочисленные статьи о русском литературном языке.

Вершиной творчества Югова стала дилогия «Страшный суд», написанная на фоне событий в Южном Зауралье и Сибири в предреволюционные годы и годы Гражданской войны. Романы «Шатровы» и «Страшный суд», вошедшие в дилогию, насыщены социальными событиями и героями, играющими важную роль в общественной жизни страны. В этом произведении писатель стремился запечатлеть жизнь в её самых значительных и разнообразных проявлениях, показать сложное переплетение человеческих судеб, дать подлинно философское осмысление революции и контрреволюции, показать их глубинные процессы.

Всё творчество Югова проникнуто великой любовью к России. В нём тесно переплетаются история и современность.

Алексей Кузьмич награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». За роман-дилогию «Страшный суд» удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Югов не прерывал связи со своей малой родиной, помогал росту молодых литературных сил Зауралья. Его имя присвоено Курганской областной универсальной научной библиотеке.

Скончался Алексей Кузьмич 13 февраля 1979 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31335860

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Депутаты ВС СССР

Верховный Совет СССР - в 1938-1989 годах высший орган государственной власти СССР, избираемый всеобщим, равным и прямым голосованием; в 1989-1991 годах - постоянно действующий парламент, избираемый Съездом народных депутатов СССР.

Верховный Совет состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Срок полномочий Верховного Совета по Конституции 1936 года составлял 4 года, по Конституции 1977 года - 5 лет.

Совет Союза и Совет Национальностей состояли из равного числа депутатов. Совет Союза избирался по избирательным округам с равной численностью населения. Совет Национальностей избирался по норме: 32 депутата от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого автономного округа.

Депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР от Курганской области.
Слева направо: нижний ряд – Н. Г. Маслов (РСФСР), Г. Ф. Сизов (СССР), Г. Г. Астафьева (РСФСР), Л. Г. Улыбышева (РСФСР), Ф. К. Князев (СССР), Т. С. Мальцев (РСФСР);
верхний ряд – Е. Ф. Сафонов (РСФСР), Н. Н. Брызин (РСФСР), А. И. Сочнев (СССР), П. П. Никитин (член КПСС с 1917 г.), М. Д. Дудин (РСФСР). Москва, Кремль, 1967 г.

Работой Верховного Совета руководил Президиум, который заново избирался в начале работы Совета каждого созыва на совместном заседании обеих палат из числа депутатов. Состав Президиума не был постоянным и был определён Конституцией СССР.

В каждой из палат образовывался Совет старейшин - совещательный рабочий орган Верховного Совета. В задачи Совета старейшин входило предварительное решение организационных вопросов работы сессии Верховного Совета (обсуждение повестки дня, установление порядка обсуждения докладов и т. п.).

Верховный Совет СССР прекратил свою деятельность в декабре 1991 года в связи с прекращением существования СССР и ликвидацией всех органов власти СССР.

Наверх Яндекс.Метрика