Ведущий инженер Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР.


Герасим Иванович Авдеев родился 16 ноября 1925 года в деревне Пироуски Каргапольского района (ныне Курганской области).

В 1943 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Авдеев демобилизовался и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания в 1950 году работал инженером-конструктором отдела главного конструктора Шадринского автоагрегатного завода, затем инструктором Шадринского горкома КПСС.

В 1952-1953 годах служил в Военно-Морском флоте.

С 1953 по 1957 годы Герасим Иванович работал на Шадринском автоагрегатном заводе начальником КЭЦ, ведущим конструктором, начальником СКБ, заместителем начальника завода.

С 1957 года – на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер. В 1964 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Под его руководством в начале 1970-х годов проведена опытно-конструкторская работа по созданию боевого отделения боевой машины пехоты (БМП) с двухместной башней для командира и наводчика, в которой устанавливались 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием, спаренный с ней пулемёт и встроенная установка ПТУР второго поколения «Конкурс» с полуавтоматической системой наведения. БМП-2 была принята на вооружение. В 1981 году на Курганмашзаводе освоено её серийное производство.

Эффективность комплекса вооружения БМП-2 подтверждена в ходе боевого применения машины в Афганистане. БМП-2 принята на вооружение армиями многих стран и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии.

За разработку и освоение в серийном производстве БМП-2 Герасиму Ивановичу присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Лучший конструктор» Министерства оборонной промышленности СССР.

Авдеев активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он избирался секретарём и членом партийного бюро, был членом комиссии по качеству при парткоме завода, членом НТО и ВОИР.

Умер 20 февраля 1992 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33781684

2017 год в Зауралье

Губернатор Курганской области

Губернатор Курганской области является высшим должностным лицом Курганской области и возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Курганской области – Правительство Курганской области.

Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора Курганской области по представлению Президента Российской Федерации Курганской областной Думой в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и настоящим Уставом.

Губернатором Курганской области может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Гражданин Российской Федерации может быть наделён полномочиями Губернатора Курганской области сроком на пять лет.

Символом государственной власти Губернатора области на период его полномочий является должностной нагрудный знак Губернатора Курганской области.

Губернатор Курганской области:
представляет Курганскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени Курганской области; обнародует законы, удостоверяя их обнародование путём подписания законов или издания специального акта, либо отклоняет законы, принятые областной Думой; формирует Правительство Курганской области в соответствии с законодательством области и принимает решение об его отставке.

Губернатор Курганской области на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава и законов Курганской области издаёт указы и распоряжения. Акты Губернатора Курганской области, принятые в пределах его полномочий, обязательны к исполнению в Курганской области.

Губернатор Курганской области при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Курганской области, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8425 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика