Учёный в области материаловедения, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники.

Сергей Георгиевич Глазунов родился 30 июля 1908 года в городе Шадринске Пермской губернии (ныне Курганской области). Его отец работал вместе с Н. В. Здобновым, был редактором газеты «Исеть».

Сергей Георгиевич рано осиротел. Жил и работал в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота, инженер (1932), доктор технических наук (1963), профессор (1970).

С 1932 по 1998 годы работал в ФГУП «ВИАМ»: инженер, ведущий инженер, заместитель начальника лаборатории, начальник лаборатории титановых сплавов, начальник сектора, научный консультант.

Глазунов - один из основоположников отечественной науки о титане и организатор его промышленного производства. Он внёс большой вклад в разработку технологии получения высококачественного титана из отечественных руд, технологии и оборудования для вакуумной дуговой плавки и фасонного литья, промышленной технологии производства титановых полуфабрикатов, а также в освоение титановых сплавов в авиационной и ракетно-космической отраслях промышленности.

Под его руководством проведены фундаментальные исследования в области металловедения титана, на основе которых разработано более 30 титановых сплавов. Он автор более 200 научных трудов, 78 авторских свидетельств и патентов. лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны ΙΙ степени, двумя медалями.

Умер Сергей Георгиевич Глазунов 4 июля 2001года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31625425

2017 год в Зауралье

Губернатор Курганской области

Губернатор Курганской области является высшим должностным лицом Курганской области и возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Курганской области – Правительство Курганской области.

Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора Курганской области по представлению Президента Российской Федерации Курганской областной Думой в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и настоящим Уставом.

Губернатором Курганской области может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Гражданин Российской Федерации может быть наделён полномочиями Губернатора Курганской области сроком на пять лет.

Символом государственной власти Губернатора области на период его полномочий является должностной нагрудный знак Губернатора Курганской области.

Губернатор Курганской области:
представляет Курганскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени Курганской области; обнародует законы, удостоверяя их обнародование путём подписания законов или издания специального акта, либо отклоняет законы, принятые областной Думой; формирует Правительство Курганской области в соответствии с законодательством области и принимает решение об его отставке.

Губернатор Курганской области на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава и законов Курганской области издаёт указы и распоряжения. Акты Губернатора Курганской области, принятые в пределах его полномочий, обязательны к исполнению в Курганской области.

Губернатор Курганской области при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Курганской области, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7586 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика