Ведущий инженер Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР.


Герасим Иванович Авдеев родился 16 ноября 1925 года в деревне Пироуски Каргапольского района (ныне Курганской области).

В 1943 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Авдеев демобилизовался и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания в 1950 году работал инженером-конструктором отдела главного конструктора Шадринского автоагрегатного завода, затем инструктором Шадринского горкома КПСС.

В 1952-1953 годах служил в Военно-Морском флоте.

С 1953 по 1957 годы Герасим Иванович работал на Шадринском автоагрегатном заводе начальником КЭЦ, ведущим конструктором, начальником СКБ, заместителем начальника завода.

С 1957 года – на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер. В 1964 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Под его руководством в начале 1970-х годов проведена опытно-конструкторская работа по созданию боевого отделения боевой машины пехоты (БМП) с двухместной башней для командира и наводчика, в которой устанавливались 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием, спаренный с ней пулемёт и встроенная установка ПТУР второго поколения «Конкурс» с полуавтоматической системой наведения. БМП-2 была принята на вооружение. В 1981 году на Курганмашзаводе освоено её серийное производство.

Эффективность комплекса вооружения БМП-2 подтверждена в ходе боевого применения машины в Афганистане. БМП-2 принята на вооружение армиями многих стран и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии.

За разработку и освоение в серийном производстве БМП-2 Герасиму Ивановичу присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Лучший конструктор» Министерства оборонной промышленности СССР.

Авдеев активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он избирался секретарём и членом партийного бюро, был членом комиссии по качеству при парткоме завода, членом НТО и ВОИР.

Умер 20 февраля 1992 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31625368

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7539 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Народные депутаты РСФСР

Съезд народных депутатов РСФСР / Российской Федерации - высший орган государственной власти России с 16 мая 1990 по 4 октября 1993 годов. Избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Первый и единственный созыв Съезда народных депутатов избран 4 марта 1990 года, по итогам выборов ни одна фракция не имела абсолютного большинства голосов.

Конституция закрепляла за Съездом право решать любой вопрос, отнесённый к ведению Российской Федерации.

Съезд народных депутатов избирал Верховный Совет Российской Федерации - постоянно действующий двухпалатный парламент, и Председателя Верховного Совета — высшее должностное лицо РСФСР до введения поста Президента. Утверждал Председателя Совета Министров, Генерального прокурора, избирал судей Конституционного Суда. Вносил поправки в Конституцию.

Съезд народных депутатов принимал законы Российской Федерации и постановления большинством голосов от общего числа народных депутатом Российской Федерации, за исключением случаев, когда иное не установлено Конституцией Российской Федерации.

Съезд народных депутатов Российской Федерации принимал решение о проведении всенародного голосования (референдума).

Указом Президента от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе» деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета прерывалась. Однако сам Съезд (большинство депутатов) Указу не подчинился, а Указ был признан Конституционным Судом противоречащим Конституции.

23 сентября— 4 октября 1993 года состоялся X (Чрезвычайный) Съезд, который утвердил решения Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Б. Н. Ельцина и переходе их к вице-президенту, объявил действия Ельцина государственным переворотом. Был разогнан 4 октября с применением оружия и бронетехники. После этого система Советов, верховным органом которой являлся Съезд, была полностью ликвидирована,
Россия стала президентской республикой.

Наверх Яндекс.Метрика