Советский патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Пётр Дмитриевич Горизонтов родился 16 сентября 1902 года в городе Петропавловске в семье священника.

В 1916 году отца перевели в Тобольскую епархию, и он стал служить в Кургане. Пётр в течение трёх лет учился в Курганской мужской гимназии. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий выдающийся советский инженер, лауреат Ленинской премии Борис Балакшин. Югов и Горизонтов издавали рукописный журнал «Весна».

В 1927 году Пётр Дмитриевич окончил Омский медицинский институт и переехал в Минск. Работал ассистентом в Институте свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Его коллега написал донос в НКВД о том, что Горизонтов способствует заболеванию скота сибирской язвой, следовательно, он – враг народа. 26 марта 1931 года его арестовали.

При освобождении из тюрьмы Горизонтову предложили несколько городов для дальнейшей работы и проживания. Он выбрал Магнитогорск, где шло строительство легендарной Магнитки. Там он занимался вопросами физиологии труда, возглавляя лабораторию. Отлично зарекомендовал себя и получил возможность переехать в Москву и поступить на работу в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова ассистентом на кафедру патологической физиологии. На формирование научных взглядов и становление Горизонтова как учёного повлияла стажировка у известного патофизиолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Богомольца.

Пётр Дмитриевич работал много и с большим интересом. Он успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры патологической физиологии, а с 1941 года - заведующим кафедрой патологической физиологии 1-го Московского медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны Горизонтов возглавлял филиал 1-го Московского медицинского института, открытый на базе Уфимского медицинского института. При этом подготовка врачей сочеталась с медицинской помощью раненым и местному населению. Деятельность сотрудников филиала была отмечена благодарственной телеграммой И. В. Сталина.

В 1950-е годы Пётр Дмитриевич был заведующим кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей, заведующим лабораторией института биофизики Министерства здравоохранения. С 1962 по 1968 годы работал заместителем директора, а затем директором института биофизики Министерства здравоохранения. Участвовал в медицинских исследованиях в рамках программы испытания ядерного оружия в СССР. Сотрудничал с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем и другими учёными, участвовавшими в ядерных исследованиях. В 1956-1961 годах был председателем правления Всесоюзного общества патофизиологов.

В начале научной деятельности Горизонтов занимался вопросами патологии холестеринового обмена. Затем он заинтересовался патологией гормональной регуляции. Огромное количество его работ посвящено вопросам обменных процессов в головном мозге, радиобиологии, радиационной медицины. Он впервые показал роль нейроглии в холестериновом обмене, разработал принципы лечения острых лучевых поражений, установил изменения крови в разных стадиях «стресс-реакции».

В 1952 году Пётр Дмитриевич был избран членом-корреспондентом, а в 1962 году – академиком Академии медицинских наук СССР. В 1963 году ему присуждена Ленинская премия, в 1987 – Государственная премия СССР. Учёный награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями.

Скончался Горизонтов 11 октября 1987 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33888614

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10413 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Народные депутаты СССР

Съезд народных депутатов СССР - высший орган государственной власти в СССР в 1989-1991 годах. Он возглавлял единую систему органов представительной власти в Советском Союзе.

На XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года М. С. Горбачёв объявил курс на политическую реформу. 1 декабря 1988 года был принят закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года. Съезд народных депутатов был призван обеспечить более широкую представительность всех слоёв населения СССР в органах государственной власти.

Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов, которые избирались в следующем порядке: 750 депутатов - от территориальных избирательных округов; 750 - от национально-территориальных избирательных округов и 750 - от общесоюзных общественных организаций. Руководил работой Съезда народных депутатов Председатель Верховного Совета СССР.

Съезд был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению СССР.

Съезд народных депутатов СССР должен был собираться один раз в год и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства. В остальном, законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом и относительно небольшой по численности Верховный Совет СССР. На него возлагалась основная нагрузка законодательной деятельности.

Всего было созвано пять Съездов народных депутатов СССР. Последний Съезд состоялся в начале сентября 1991 года. Он принял закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период», который уже не предусматривал сохранения Съезда народных депутатов в структуре государственной власти, и по предложению М. С. Горбачёва принял решение о самороспуске. Официально полномочия народных депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в декабре 1991 года.

Наверх Яндекс.Метрика