Заместитель главного конструктора Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР.



Валентин Иванович Лузин родился 23 августа 1925 года в городе Златоусте Челябинской области.

В 1941-1943 годах работал токарем на Челябинском тракторном заводе.

В 1944 году окончил Челябинский машиностроительный техникум. По его окончании в течение десяти лет работал конструктором Челябинского тракторного завода. В 1950 году окончил Челябинский машиностроительный институт по специальности «Холодная обработка металлов резанием».

С 1954 по 1961 годы Валентин Иванович работал на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер, заместитель главного инженера, заместитель главного конструктора СКБ.

В 1961-1966 годах работал главным инженером Курганского автобусного завода.

В 1966 году вернулся на Курганский машиностроительный завод и до 1985 года работал заместителем главного конструктора. В 1985-1991 годах – руководитель группы, инженер-конструктор.

При его участии выполнены проектные работы по созданию боевой машины пехоты нового поколения — БМП-2, которая по сравнению с БМП-1 обладала более высокой огневой мощью, высокими показателями подвижности, защищённости, живучести. В 1981 году освоено серийное производство БМП-2. Она находится на вооружении Российской армии и армий многих стран.

За разработку и освоение в серийном производстве боевой машины пехоты БМП-2 Валентин Иванович удостоен Государственной премии СССР. Он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Умер 25 января 1997 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31597283

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9650 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Народные депутаты СССР

Съезд народных депутатов СССР - высший орган государственной власти в СССР в 1989-1991 годах. Он возглавлял единую систему органов представительной власти в Советском Союзе.

На XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года М. С. Горбачёв объявил курс на политическую реформу. 1 декабря 1988 года был принят закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года. Съезд народных депутатов был призван обеспечить более широкую представительность всех слоёв населения СССР в органах государственной власти.

Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов, которые избирались в следующем порядке: 750 депутатов - от территориальных избирательных округов; 750 - от национально-территориальных избирательных округов и 750 - от общесоюзных общественных организаций. Руководил работой Съезда народных депутатов Председатель Верховного Совета СССР.

Съезд был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению СССР.

Съезд народных депутатов СССР должен был собираться один раз в год и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства. В остальном, законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом и относительно небольшой по численности Верховный Совет СССР. На него возлагалась основная нагрузка законодательной деятельности.

Всего было созвано пять Съездов народных депутатов СССР. Последний Съезд состоялся в начале сентября 1991 года. Он принял закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период», который уже не предусматривал сохранения Съезда народных депутатов в структуре государственной власти, и по предложению М. С. Горбачёва принял решение о самороспуске. Официально полномочия народных депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в декабре 1991 года.

Наверх Яндекс.Метрика