Советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии минеральных ресурсов РФ, заслуженный геолог-разведчик СССР, заслуженный геолог РСФСР, лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова, один из первооткрывателей Западно-Сибирских нефтегазовых месторождений.

Иван Иванович Нестеров родился 1 января 1932 года в селе Параткуль (ныне Далматовского района Курганской области) в крестьянской семье.

В тридцатые годы отец Иван Александрович с семьёй переехал в город Свердловск, на строительство завода «Уралмаш».

Свой первый геологический опыт Иван приобрёл, занимаясь в кружке юных геологов во Дворце пионеров и участвуя в добыче золота в старых отвалах пород за городом, на речке Калиновка.

В 1949 году Нестеров окончил школу и поступил в Свердловский горный институт. Со второго курса института увлечённо занимался научной работой и выбрал специализацию «Нефтяная геология». После окончания института он остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений, поступил в аспирантуру института.

В 1954 году Иван Иванович переехал в город Новосибирск, работал геологом, старшим геологом в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. В 1958 году на Учёном совете Свердловского горного института защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье.

С 1960 по 1971 годы Нестеров работал в Тюменском филиале Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем директора филиала. В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя - звание профессора.

В 1971 году Иван Иванович возглавил Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Он создал геологическую школу по разработке инженерных технологий, базирующихся на изучении геологических процессов, разработал теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности крупных регионов и локальных площадей, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, является первооткрывателем Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского и других месторождений.

Нестеров – учёный с мировым именем. Он опубликовал свыше 700 научных работ, в том числе 39 монографий, является автором 13 изобретений и патентов. В 1976 году Иван Иванович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1995 году - академиком Академии минеральных ресурсов РФ.

За открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Нестерову была присуждена Ленинская премия. Он также является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий академика И. М. Губкина и академика С. И. Вавилова.

Иван Иванович избирался депутатом Тюменского городского Совета, членом Тюменского обкома КПСС, участвовал в десятках научных обществ, комиссий, комитетов и советов.

За достижения в научной и практической деятельности Нестеров награждён орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Почёта и медалями, ему присвоены звания «Заслуженный геолог-разведчик СССР», «Заслуженный геолог РСФСР», «Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа», «Почётный разведчик недр Мингео», «Почётный гражданин Тюмени».

В свои 80 лет Иван Иванович постоянно в работе: он является генеральным директором научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, заместителем директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, заведующим кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ. Как и прежде, большую часть времени он проводит в командировках.

По его стопам пошли и двое из троих детей. Старшая дочь Галина – горный инженер, кандидат технических наук. Сын Иван тоже геолог, является заведующим сектором в Сибирском научно-аналитическом центре города Тюмени. Внук Ивана Ивановича, сын старшей дочери Галины, Газалеев Сергей Салаватович, окончил Уральскую горно-геологическую академию и является аспирантом в той же академии.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31585152

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8088 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Народные депутаты СССР

Съезд народных депутатов СССР - высший орган государственной власти в СССР в 1989-1991 годах. Он возглавлял единую систему органов представительной власти в Советском Союзе.

На XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года М. С. Горбачёв объявил курс на политическую реформу. 1 декабря 1988 года был принят закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года. Съезд народных депутатов был призван обеспечить более широкую представительность всех слоёв населения СССР в органах государственной власти.

Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов, которые избирались в следующем порядке: 750 депутатов - от территориальных избирательных округов; 750 - от национально-территориальных избирательных округов и 750 - от общесоюзных общественных организаций. Руководил работой Съезда народных депутатов Председатель Верховного Совета СССР.

Съезд был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению СССР.

Съезд народных депутатов СССР должен был собираться один раз в год и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства. В остальном, законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом и относительно небольшой по численности Верховный Совет СССР. На него возлагалась основная нагрузка законодательной деятельности.

Всего было созвано пять Съездов народных депутатов СССР. Последний Съезд состоялся в начале сентября 1991 года. Он принял закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период», который уже не предусматривал сохранения Съезда народных депутатов в структуре государственной власти, и по предложению М. С. Горбачёва принял решение о самороспуске. Официально полномочия народных депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в декабре 1991 года.

Наверх Яндекс.Метрика