Бригадир штукатуров-маляров треста «Курганжилстрой», заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Курганской области.

Юрий Степанович Сулимов родился 4 декабря 1932 года в селе Агаповка Агаповского района Челябинской области в крестьянской семье.

Учился в Менщиковской семилетней школе Кетовского района Курганской области, затем в Курганском железнодорожном училище № 1.

Трудовую деятельность начал в 1951 году слесарем-котельщиком в паровозном депо станции Курган. Служил в пограничных отрядах войск МВД.

После службы Юрий Степанович работал грузчиком в отделе капитального строительства Курганмашзавода, бригадиром монтажников и бригадиром штукатуров в ОКСе этого же предприятия, бригадиром-инструктором областного объединения «Сельхозтехника».

С 1965 года более двадцати лет Сулимов возглавлял коллектив штукатуров-маляров строительного управления «Отделжилстрой» треста «Курганжилстрой».

Его бригада поддержала почин свердловских строителей: «Пятилетнее задание - меньшим составом». Заключила договор о социалистическом соревновании с бригадой механизаторов К. Е. Дарбаева из Альменевского района. Соревнование проводилось под девизом «Продовольственной программе, жилищному строительству - гарантию бригад». Коллектив из года в год вёл отделочные работы с неизменно хорошим качеством, выполняя нормы выработки на 140-170 процентов.

Бригада Сулимова была одной из лучших и удостоилась почётных званий «Коллектив коммунистического труда», «Бригада высокого качества работ», «Бригада имени 60-летия Великого Октября», «Лучшая бригада Минстроя СССР».

Юрий Степанович занимал активную жизненную позицию, неоднократно избирался членом Курганского обкома КПСС.

Сулимов награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоены звания «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».

Умер 19 мая 2016 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33856440

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Народные депутаты СССР

Съезд народных депутатов СССР - высший орган государственной власти в СССР в 1989-1991 годах. Он возглавлял единую систему органов представительной власти в Советском Союзе.

На XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года М. С. Горбачёв объявил курс на политическую реформу. 1 декабря 1988 года был принят закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года. Съезд народных депутатов был призван обеспечить более широкую представительность всех слоёв населения СССР в органах государственной власти.

Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов, которые избирались в следующем порядке: 750 депутатов - от территориальных избирательных округов; 750 - от национально-территориальных избирательных округов и 750 - от общесоюзных общественных организаций. Руководил работой Съезда народных депутатов Председатель Верховного Совета СССР.

Съезд был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению СССР.

Съезд народных депутатов СССР должен был собираться один раз в год и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства. В остальном, законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом и относительно небольшой по численности Верховный Совет СССР. На него возлагалась основная нагрузка законодательной деятельности.

Всего было созвано пять Съездов народных депутатов СССР. Последний Съезд состоялся в начале сентября 1991 года. Он принял закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период», который уже не предусматривал сохранения Съезда народных депутатов в структуре государственной власти, и по предложению М. С. Горбачёва принял решение о самороспуске. Официально полномочия народных депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в декабре 1991 года.

Наверх Яндекс.Метрика