Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почётный строитель Москвы, секретарь ЦК профсоюза строителей в 1983-1992 гг., председатель Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при Фонде ветеранов строителей города Москвы.

Анатолий Михеевич Суровцев родился 29 мая 1935 года на станции Хромпик Северо-Уральского района Свердловской области в семье рабочих. В 1940 году семья переехала на постоянное место жительства в село Чебачье Частоозерского района (ныне Курганской области) к родителям отца и матери. С 12 лет Анатолий работал в колхозе прицепщиком на тракторе, затем с матерью заготавливал лес для совхоза Пашково Петуховского района.

В 1951 году поступил в школу фабрично-заводского обучения №2 города Кургана, где обучался на каменщика у мастера Василия Ивановича Лобанова.

После учёбы работал на стройках города. В 17 лет был назначен бригадиром первой в Зауралье комплексной бригады каменщиков, образованной по инициативе горкома комсомола. Участвовал в строительстве Курганской ТЭЦ, Курганского машиностроительного завода, Дворца строителей, жилых домов по улицам Гоголя и К. Мяготина.

В 1954 году Суровцев был призван в Советскую Армию и направлен в Подмосковье в Таманскую дивизию. Там был назначен заведующим секретным делопроизводством Политотдела дивизии, откуда демобилизовался старшиной.

После службы в 1957 году стал работать на фабрике «Гознак», а затем в 4-м строительном тресте, где принимал участие в строительстве Дворца съездов, кинотеатра «Россия», Дворца пионеров на Воробьёвых горах, библиотеки иностранной литературы на Котельнической набережной.

С 1961 по 1966 годы Анатолий Михеевич строил со своей бригадой монтажников город-спутник Зеленоград от монтажного управления №3 ДСК-1.

С 1966 по 1983 годы работал бригадиром комплексной бригады монтажников в монтажном управлении №5 ДСК-1. Строил крупнопанельные жилые дома во всех районах Москвы. В эти годы слава о комплексной бригаде Суровцева гремела по всей стране.

В 1980 году Анатолий Михеевич был избран делегатом XXVI съезда КПСС и от имени строителей столицы выступал на съезде.

В строительной отрасли Суровцев добился выдающихся успехов, стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным строителем РСФСР, почётным строителем Москвы. За принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил был удостоен неофициального звания «рыцарь качества».

В 1981 году Анатолий Михеевич поступил на вечерний факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР и в 1987 году окончил вуз, получив специальность экономиста по международным экономическим отношениям.

В 1983 году Суровцева избрали секретарём ЦК профсоюза строителей. На этом участке он проработал девять лет. Курировал четыре союзных строительных министерства, всех строителей Москвы и Московской области. Отвечал по своей работе за строительство санаториев ВЦСПС, крупных строек страны, таких, как стан-2500 в городе Жданове, 5-я домна Северянка в городе Череповце Вологодской области.

В 1986 году Анатолий Михеевич был приглашён на 40-летний юбилей своего училища ПТУ-5 города Кургана, о чём в юбилейном альбоме оставил запись:


В 2000 году ветераны-строители Москвы создали строительную фирму ООО «Герстрой-С», Суровцев стал её генеральным директором.

Анатолий Михеевич занимал активную жизненную позицию. Избирался депутатом и членом исполкома Моссовета, членом горкома КПСС, членом горкома профсоюзов строителей, председателем совета наставников молодёжи города Москвы, председателем Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при фонде ветеранов строителей города Москвы.

О Суровцеве снято семь документальных фильмов. В своей книге «Великое счастье» он раскрыл многие страницы своей замечательной жизни.

В настоящее время Анатолий Михеевич является членом Центрального правления Пенсионного фонда строителей Москвы, членом Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В 2012 году Суровцев был приглашён в Государственную Думу на форум, где выступил с докладом «Подготовка строительных рабочих кадров и качество строительства в стране».




Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31682935

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Народные депутаты СССР

Съезд народных депутатов СССР - высший орган государственной власти в СССР в 1989-1991 годах. Он возглавлял единую систему органов представительной власти в Советском Союзе.

На XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года М. С. Горбачёв объявил курс на политическую реформу. 1 декабря 1988 года был принят закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года. Съезд народных депутатов был призван обеспечить более широкую представительность всех слоёв населения СССР в органах государственной власти.

Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов, которые избирались в следующем порядке: 750 депутатов - от территориальных избирательных округов; 750 - от национально-территориальных избирательных округов и 750 - от общесоюзных общественных организаций. Руководил работой Съезда народных депутатов Председатель Верховного Совета СССР.

Съезд был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению СССР.

Съезд народных депутатов СССР должен был собираться один раз в год и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства. В остальном, законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом и относительно небольшой по численности Верховный Совет СССР. На него возлагалась основная нагрузка законодательной деятельности.

Всего было созвано пять Съездов народных депутатов СССР. Последний Съезд состоялся в начале сентября 1991 года. Он принял закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период», который уже не предусматривал сохранения Съезда народных депутатов в структуре государственной власти, и по предложению М. С. Горбачёва принял решение о самороспуске. Официально полномочия народных депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в декабре 1991 года.

Наверх Яндекс.Метрика