Выдающийся учёный-технолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор.

Борис Сергеевич Балакшин родился 29 августа 1900 года в городе Кургане в семье русского инженера. Его отец Сергей Александрович Балакшин был одним из основателей Курганского турбинного завода, Почётным гражданином города.

Борис учился в Курганской мужской гимназии, был отличником, переходил из класса в класс с наградами первой степени. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Пётр Горизонтов.

Трудовую деятельность Борис Сергеевич начал с 19 лет. После окончания в 1924 году Томского технологического института работал на руководящих инженерных должностях машиностроительных заводов Урала, а затем Самары и Нижнего Новгорода.

С 1930 по 1936 годы Балакшин работал на Московском станкозаводе имени Серго Орджоникидзе. Он был одним из организаторов производства новых токарно-револьверных станков и многошпиндельных токарных автоматов. Для изучения зарубежного опыта и закупки станочного оборудования его командировали на машиностроительные предприятия Англии и США.

С 1931 года Борис Сергеевич работал по совместительству доцентом в Московском станкостроительном институте (Станкине), где занимался разработкой первых советских револьверных станков.

С 1936 года Балакшин возглавлял технологический отдел Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС). Там он разрабатывал новые высокоэффективные типовые технологические процессы.

В 1942 году он перешёл работать в Станкин на должность доцента кафедры технологии машиностроения, а через год стал профессором этой кафедры. В годы войны преподаватели и сотрудники кафедры активно участвовали в создании оборонных сооружений, налаживании производства на эвакуированных заводах, выпуске военной продукции и, несмотря на тяготы военного времени, не прекращали подготовку инженеров.

С 1946 по 1974 годы Балакшин возглавлял кафедру технологии машиностроения. Под его руководством в Станкине была создана ведущая технологическая научная школа, получившая мировое признание. Борис Сергеевич разработал научные основы технологии машиностроения, изложенные в его трудах «Технология станкостроения», «Основы технологии машиностроения», «Адаптивное управление на станках», «Теория и практика машиностроения» и других.

Профессором Балакшиным были разработаны: теория размерных цепей, теория базирования, общий системный подход к разработке технологических процессов сборки машин и изготовления деталей, основы теории адаптивного управления технологическими процессами механообработки.

В 1972 году за исследование новых путей повышения точности и производительности обработки на станках с использованием адаптивных систем управления коллектив учёных, возглавляемый профессором Балакшиным, был удостоен Ленинской премии.

На основе научных работ Балакшина и под его непосредственным руководством были подготовлены и утверждены Госстандартом ГОСТы «Размерные цепи», «Базирование и базы в машиностроении».

Борис Сергеевич как выдающийся учёный-технолог пользовался большим авторитетом и уважением в стране и за рубежом. Он неоднократно представлял отечественное станкостроение на международных выставках в Брюсселе, Лейпциге, Париже. Его труды переведены на многие языки мира и изданы в Китае, Германии, Великобритании, Румынии, Венгрии, Польше.

До последних дней своей жизни Борис Сергеевич читал лекции как студентам Станкина, так и за границей. Созданная Балакшиным технологическая научная школа воспитала и дала путёвку в жизнь тысячам инженеров-технологов, сотням научных работников в стране и за рубежом.

Борис Сергеевич принимал активное участие в общественной жизни. Он был депутатом Моссовета, членом пленума ВАК, членом редакционного совета издательства «Машиностроение», членом президиума Всесоюзного общества «Знание».

За плодотворную научную и педагогическую деятельность Борис Сергеевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он был удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Почётный доктор-инженер Дрезденского технического университета».

Скончался в 1974 году.

В 1983 году вышло из печати посмертное двухтомное издание избранных трудов Балакшина.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31388190

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5884 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика