Бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза «Родина» Катайского района Курганской области, лауреат Государственной премии СССР.

Михаил Васильевич Бушухин родился 20 июня 1938 года.

После окончания Катайской средней школы работал в колхозе.

С 1957 по 1960 годы служил в Советской Армии.

После службы Михаил Васильевич вернулся в колхоз, работал бригадным учётчиком. За три года хорошо изучил колхозные поля, многократно их объездил, обошёл, измерил не только саженью, но и своими ногами. Эта работа дала ему возможность лучше изучить характеры людей.

В 1962-1963 годах Михаил Васильевич учился в школе механизации, затем полгода проработал трактористом.

Колхозом в те годы руководил незаурядный человек Михаил Петрович Клещёв. Это при нём «Родина» шагнула далеко вперёд, вышла на одно из первых мест не только в районе, но и в области. Михаил Петрович серьёзно занимался подбором руководителей среднего звена в колхозе. В марте 1964 года он направил Бушухина на учёбу в школу руководителей хозяйств. Воспользовавшись тем, что эта школа была при Шадринском совхозе-техникуме, Михаил Васильевич стал одновременно учиться в школе руководящих кадров и совхозе-техникуме.

После окончания школы руководителей Бушухин год работал бригадиром тракторной бригады, а затем в течение девяти лет – агрономом колхоза.

С приходом к руководству колхозом «Родина» Валерия Ивановича Овсянникова было проведено укрупнение бригад. Ильинскую бригаду, созданную путём объединения двух бригад, было поручено возглавить Бушухину.

С 1975 по 1988 годы Михаил Васильевич работал бригадиром. На этом участке наиболее полно проявились его профессиональное мастерство и организаторские способности.

В первую очередь он взялся за укрепление трудовой дисциплины и навёл порядок в бригаде. Пьянство на рабочем месте прекратилось, меньше стало прогулов. Уважение к бригадиру росло ещё и потому, что он не давал подчинённым необдуманных приказов, строго следил за исполнением своих распоряжений.

Обладая хорошими агрономическими знаниями, Михаил Васильевич настойчиво внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Умелое применение минеральных и органических удобрений, быстрое внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур позволили довести среднюю урожайность по бригаде за годы десятой пятилетки до 35 центнеров с гектара, а в 1978 и 1980 годах - до 42,5 центнеров с гектара.

В 1988 году Михаил Васильевич попросил освободить его от бригадирства – тяжело заболела жена Тамара Ивановна, за ней требовался ежедневный уход, и его избрали председателем профкома колхоза «Родина».

С 1995 года Бушухин работал главным агрономом хозяйства. Его хлопоты и заботы вновь были о хлебе, выращиванию которого он посвятил всю свою жизнь.

С 1998 году он ушёл на заслуженный отдых.

Михаил Васильевич был активным общественником. Он избирался депутатом сельского и районного Советов, членом районного собрания постоянных представителей, делегатом районных и областных конференций КПСС, был делегатом Всероссийских профсоюзных конференций.

За достижение высоких результатов в развитии сельского хозяйства в 1980 году бригадиру тракторно-полеводческой бригады №1 колхоза «Родина» Бушухину была присуждена Государственная премия СССР. Он был награждён орденом Трудовой Славы III и II степени, серебряной медалью ВДНХ.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34065543

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13776 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика