Русский поэт, прозаик, художник, лауреат Государственной премии СССР.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника.

Во время Великой Отечественной Андрей с матерью Антониной Сергеевной были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста. Андрей учился в 1941-1942 годах в школе №30. Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич написал: «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра».

По возвращении в Москву Вознесенский учился в школе №1060. В четырнадцатилетнем возрасте представил первые стихи на суд Борису Пастернаку, которого считал одним из главных своих поэтических наставников.

В 1957 году Андрей Андреевич окончил Московский архитектурный институт и получил специальность архитектора. Но его жизнь уже принадлежала литературному творчеству. В 1958 году были опубликованы первые стихи молодого поэта, отразившие его своеобразный стиль. Уже в следующем году, начиная с поэмы «Мастера», поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами.

В 1960 году вышли первые сборники стихов поэта - «Мозаика» и «Парабола», которые сразу же стали библиографической редкостью. В 1962 году вышел сборник стихов «Треугольная груша», написанный после поездки поэта в Америку, через год - поэма «Лонжюмо», посвящённая Ленину. Каждое новое издание и стихотворение поэта становилось событием. Стихи Вознесенского звучали на поэтических вечерах в зале Политехнического музея, на стадионах, куда собирались тысячи любителей поэзии.

Вознесенский наряду с Евтушенко и Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у представителей власти и некоторой части советской литературной общественности. В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв обрушился на молодого поэта с резкой критикой, с угрозами выслать его из страны. По стране началась кампания проработок и разоблачений.

После снятия Хрущёва у Вознесенского с властью складывались двойственные отношения. Его выпускали за границу, но только изредка, далеко не на все приглашения, которые он получал. Его печатали, но чаще не печатали. Каждый его сборник моментально исчезал из магазинов. За три десятка лет критика писала о нём считанные разы. Но, несмотря на замалчивание, неизменным оставалось восторженное почитание поклонников - от «шестидесятников» до современной молодёжи.

Перу Вознесенского принадлежит два десятка сборников прозы и стихов. Среди его важнейших сборников - «Мозаика», «Антимиры», «Витражных дел мастер» и «Аксиома самоиска». За сборник «Витражных дел мастер» Андрей Андреевич был удостоен в 1978 году Государственной премии СССР.

На международном фестивале «Триумф» в 1966 году в Монреале Вознесенский был назван величайшим поэтом современности. В 1978 году в Нью-Йорке ему присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.

Цикл стихов Вознесенского «Антимиры» был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. Огромную популярность приобрела рок-опера «Юнона и авось» (музыка Алексея Рыбникова), поставленная в Ленкоме и в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе: «Миллион алых роз» (муз. Р. Паулса), «Песня на «бис» (муз. Р. Паулса), «Начни сначала» (муз. Е. Мартынова), «Плачет девочка в автомате» (муз. Е. Осина), а также романсы на музыку М. Таривердиева.

Вознесенский — автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.

Вознесенский был избран академиком и почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии.

Андрей Андреевич награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Умер 1 июня 2010 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями.

16 мая 2013 года в курганской гимназии №30 была открыта мемориальная доска Андрею Вознесенскому. На ней значится: «В школе №30 с 1941 по 1942 годы учился великий поэт XX века Вознесенский Андрей Андреевич».



Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31765103

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7985 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика