Скульптор-монументалист, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Лев Николаевич Головницкий родился 10 декабря 1929 года в городе Кургане в семье машиниста Николая Головницкого.

В 1932 году семья переехала в Челябинск. С ранних лет Лев проявил интерес к рисованию. С 1944 по 1947 годы занимался в изостудии Дворца пионеров имени Н. К. Крупской.

В 1952 году Лев Николаевич окончил Саратовское художественное училище. Дипломной работой начинающего скульптора стал образ любимого с детства писателя Николая Алексеевича Островского.

Признание к молодому скульптору пришло в октябре 1958 года с открытием на Алом поле в Челябинске памятника Орлёнку, который стал визитной карточкой города. Комсомольцы и молодёжь города при выборе варианта памятника комсомольцам-героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале отдали предпочтение скульптуре Головницкого. В 1967 году за памятник Орлёнку Льву Николаевичу вручили премию Ленинского комсомола.

Головницкий был приверженцем стиля социалистического реализма. В его работах отражены выдающиеся деятели и важные события Советского государства.

В 1959 году в Челябинске на площади Революции был установлен памятник В. И. Ленину работы Льва Николаевича.

9 мая 1966 года в Магнитогорске открыт памятник «Первая палатка», посвящённый первостроителям Магнитки. На нём высечены стихи Бориса Ручьёва: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».

Подвигу уральцев в Великой Отечественной войне посвящены памятник танкистам-добровольцам и монумент «Память», установленные в Челябинске, монумент «Тыл - фронту», установленный в Магнитогорске.

В 1977 году скульптору присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина за скульптурные композиции «Уральцы», «Гимн борцам», «Межи перепаханы».

Среди других монументальных работ Головницкого: памятник А. С. Пушкину (совместно с Э. Э. Головницкой) в Челябинске, бюсты дважды Героям Социалистического Труда академику В. А. Макееву в Коломне и генеральному конструктору ЧТЗ И. Я. Трашутину в Челябинске.

В 1980 году скульптор окончил Магнитогорский педагогический университет. Стажировался в Москве. Совершал творческие поездки в Италию, Японию, Чехословакию, США, Францию. Участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

С 1987 года Лев Николаевич жил в Красноярске, работал секретарём Сибирского-Дальневосточного отделения АХ СССР, руководил скульптурной мастерской, преподавал в Красноярском художественном институте на кафедре скульптуры.

В 1993 году уехал в Екатеринбург, где и остался жить с семьёй.

Лев Николаевич активно занимался общественной деятельностью. Он избирался членом правления и председателем Челябинской областной организации Союза художников, членом правления СХ СССР, членом бюро Челябинского обкома КПСС, депутатом Челябинского горсовета, народным депутатом СССР, делегатом XXIII и XXVI съездов КПСС, XVI съезда ВЛКСМ, I–VII съездов художников СССР, I–VI съездов художников РСФСР.

Головницкий награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медалью АХ СССР имени Е. В. Вучетича, удостоен званий «Народный художник РСФСР», «Действительный член АХ СССР». Имя скульптора было занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

29 апреля 1994 года скульптора не стало. Тело Головницкого по завещанию было кремировано, а урна с прахом захоронена на Успенском кладбище Челябинска.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33876326

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9493 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика