Русский советский поэт, первостроитель Магнитки, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Борис Александрович РУЧЬЁВ (КРИВОЩЁКОВ) родился 15 июня 1913 года в городе Троицке (ныне Челябинской области) в семье учителя и священника Александра Ивановича и учительницы Евгении Лаврентьевны Кривощёковых. Родители были образованными людьми и прививали детям вкус к русской литературе.

Детство будущего поэта прошло в станице Еткульской. Выучившись читать ещё до поступления в школу, в 1922 году Борис поступил учиться сразу в третий класс высшего начального городского училища города Троицка.

В 1924 году вместе с семьёй он переехал к деду Ивану Егоровичу Кривощёкову в станицу Звериноголовскую (ныне - Курганской области).

В 1928 году Борис окончил Звериноголовскую школу и учился в школе-девятилетке города Кургана. Газета «Красный Курган» в 1928 году первой опубликовала стихи пятнадцатилетнего курганского школьника Бориса Кривощёкова, будущего поэта Бориса Александровича Ручьёва. Вернувшись в станицу Звериноголовскую в 1930 году, он включился в комсомольскую работу, сочиняя стихи и юморески для сельской агитбригады.

Осенью того же года Борис принял решение поехать на Магнитострой. На новом месте работал плотником и бетонщиком. Вступил в литературное объединение «Буксир» и начал активно публиковаться в многочисленных газетах и журналах, издававшихся на Магнитострое. В 1930 году на страницах магнитогорской прессы впервые появились строки за подписью «Борис Ручьёв». В 1931 поэт вступил в комсомол и в том же году начал работать литсотрудником в газете «Магнитогорский комсомолец». В 1932 году стихи Ручьёва были напечатаны в сборнике молодых магнитогорских поэтов «Рождение чугуна», опубликованном Уральским книжным издательством. За три года работы на Магнитке из-под пера Ручьёва вышли цикл стихов «Вторая родина», поэмы «Песня о страданиях подруги» и «Зависть».

В 1932 году Ручьёв участвовал во II Всероссийском совещании молодых поэтов. В 1933 году в Свердловске вышла первая книга его стихов «Вторая родина», а в 1934 году она была переиздана в Москве. Руководство комбината премировало талантливого поэта суммой в 1200 рублей и творческой командировкой по Уралу.

Летом 1934 года Ручьёв стал делегатом двух съездов писателей — Всеуральского и I съезда Союза писателей СССР, где он был торжественно принят в ряды Союза писателей. В 1935 году поэт поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Творческими вехами этого периода стали поэтические циклы «Открытие мира», «Соловьиная пора» и «Девушки-подружки».

В марте 1936 года поэт женился на учительнице Серафиме Каменских и переехал в город Златоуст. Он сотрудничал со златоустовской газетой «Пролетарская мысль» и с челябинской молодёжной газетой «Комсомолец», готовил к изданию очередную книгу стихотворений.

26 декабря 1937 года Ручьёв был арестован по клеветническому обвинению в контрреволюционном преступлении и 28 июля 1938 года осуждён выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР на 10 лет лишения свободы по 58-й статье. Свой срок заключения с 1938 по 1947 годы Ручьёв отбывал в Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР на Крайнем Севере. В лагерях Борис Александрович создал поэмы «Невидимка», «Прощание с молодостью», цикл стихов «Красное солнышко», незаконченную поэму «Полюс», повествующую о тяготах ссылки и опубликованную лишь после его смерти.

По окончании срока заключения Ручьёв жил в городе Кусе Челябинской области, где работал бригадиром погрузочно-разгрузочной бригады завода «Строймаш», кладовщиком гаража и товароведом техснабжения. В 1951 году он переехал в Киргизию, работал бухгалтером МТС в селе Мирза-аки Ошской области.

В 1956 году Ручьёв был реабилитирован, в 1957 году восстановлен в Союзе писателей СССР. Полный надежд и творческих замыслов, поэт вернулся в город своей юности — Магнитогорск. В 1958 году вышла его вторая книга стихов «Лирика», а четыре года спустя - поэма «Любава», посвящённая Магнитострою.

Несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю в годы репрессий, Ручьёв через всю свою жизнь сумел пронести юношеский романтизм и любовь к родному краю. Он был истинно русским поэтом, неразрывно связанным со своей родиной и несущим с ней все тяготы и беды. Основной темой творчества Ручьёва была рабочая Магнитка — мужество и человечность её строителей. На годину Великой Отечественной войны поэт откликнулся пронзительной поэмой «Невидимка», выразившей боль и ненависть к врагу.

Своё поэтическое кредо Ручьёв выразил в заключительных строчках стихотворного цикла «Красное солнышко», написанного в сталинских лагерях:

Пусть, хрипя, задыхаясь в метели,
через вечный полярный мороз
ты в своём обмороженном теле
красным солнышком душу пронёс.


Последние годы жизни принесли поэту всесоюзную славу и любовь читателей. Его новые поэтические сборники выходили из печати чуть ли не ежегодно, а стихи переводились на многие языки. В 1967 году за поэму «Любава» и книги стихов «Красное солнышко» и «Проводы Валентины» Борис Александрович был удостоен Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

В 1966 году в Магнитогорске был открыт памятник, посвящённый первостроителям Магнитки. На нём высечены стихи Бориса Ручьёва: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».

Заслуги Ручьёва получили достойную оценку. Он награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Почётный гражданин Магнитогорска».

Поэт скончался 24 октября 1973 года, похоронен в Магнитогорске, на Правобережном кладбище.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31644476

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8080 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика