Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почётный строитель Москвы, секретарь ЦК профсоюза строителей в 1983-1992 гг., председатель Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при Фонде ветеранов строителей города Москвы.

Анатолий Михеевич Суровцев родился 29 мая 1935 года на станции Хромпик Северо-Уральского района Свердловской области в семье рабочих. В 1940 году семья переехала на постоянное место жительства в село Чебачье Частоозерского района (ныне Курганской области) к родителям отца и матери. С 12 лет Анатолий работал в колхозе прицепщиком на тракторе, затем с матерью заготавливал лес для совхоза Пашково Петуховского района.

В 1951 году поступил в школу фабрично-заводского обучения №2 города Кургана, где обучался на каменщика у мастера Василия Ивановича Лобанова.

После учёбы работал на стройках города. В 17 лет был назначен бригадиром первой в Зауралье комплексной бригады каменщиков, образованной по инициативе горкома комсомола. Участвовал в строительстве Курганской ТЭЦ, Курганского машиностроительного завода, Дворца строителей, жилых домов по улицам Гоголя и К. Мяготина.

В 1954 году Суровцев был призван в Советскую Армию и направлен в Подмосковье в Таманскую дивизию. Там был назначен заведующим секретным делопроизводством Политотдела дивизии, откуда демобилизовался старшиной.

После службы в 1957 году стал работать на фабрике «Гознак», а затем в 4-м строительном тресте, где принимал участие в строительстве Дворца съездов, кинотеатра «Россия», Дворца пионеров на Воробьёвых горах, библиотеки иностранной литературы на Котельнической набережной.

С 1961 по 1966 годы Анатолий Михеевич строил со своей бригадой монтажников город-спутник Зеленоград от монтажного управления №3 ДСК-1.

С 1966 по 1983 годы работал бригадиром комплексной бригады монтажников в монтажном управлении №5 ДСК-1. Строил крупнопанельные жилые дома во всех районах Москвы. В эти годы слава о комплексной бригаде Суровцева гремела по всей стране.

В 1980 году Анатолий Михеевич был избран делегатом XXVI съезда КПСС и от имени строителей столицы выступал на съезде.

В строительной отрасли Суровцев добился выдающихся успехов, стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным строителем РСФСР, почётным строителем Москвы. За принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил был удостоен неофициального звания «рыцарь качества».

В 1981 году Анатолий Михеевич поступил на вечерний факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР и в 1987 году окончил вуз, получив специальность экономиста по международным экономическим отношениям.

В 1983 году Суровцева избрали секретарём ЦК профсоюза строителей. На этом участке он проработал девять лет. Курировал четыре союзных строительных министерства, всех строителей Москвы и Московской области. Отвечал по своей работе за строительство санаториев ВЦСПС, крупных строек страны, таких, как стан-2500 в городе Жданове, 5-я домна Северянка в городе Череповце Вологодской области.

В 1986 году Анатолий Михеевич был приглашён на 40-летний юбилей своего училища ПТУ-5 города Кургана, о чём в юбилейном альбоме оставил запись:


В 2000 году ветераны-строители Москвы создали строительную фирму ООО «Герстрой-С», Суровцев стал её генеральным директором.

Анатолий Михеевич занимал активную жизненную позицию. Избирался депутатом и членом исполкома Моссовета, членом горкома КПСС, членом горкома профсоюзов строителей, председателем совета наставников молодёжи города Москвы, председателем Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при фонде ветеранов строителей города Москвы.

О Суровцеве снято семь документальных фильмов. В своей книге «Великое счастье» он раскрыл многие страницы своей замечательной жизни.

В настоящее время Анатолий Михеевич является членом Центрального правления Пенсионного фонда строителей Москвы, членом Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В 2012 году Суровцев был приглашён в Государственную Думу на форум, где выступил с докладом «Подготовка строительных рабочих кадров и качество строительства в стране».




Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31331586

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6926 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика