Актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.

Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Зауралье строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья.

В 1969 году Нина окончила среднюю школу № 30 города Кургана и отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. Это удалось далеко не сразу. Но она не унывала. Работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь», директором Дома культуры и готовилась к вступительным экзаменам. В 1975 году, с пятой попытки, Усатову приняли на режиссёрский факультет Московского высшего театрального училища имени Б. В. Щукина.

Окончив учёбу в 1979 году, Нина поехала на практику в город Котлас Архангельской области, где играла в местном театре. Но вскоре начинающая актриса приняла решение уехать в Ленинград, где открылся государственный молодёжный театр. На его сцене Усатова с большим успехом выступала 10 лет.

В 1989 году Нина Николаевна пришла в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Сыграв первую роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова», она сразу обрела свое место в раскладе актёрских индивидуальностей театра.

Среди театральных работ Усатовой наиболее известны спектакли «Мужчина, постойте!» и «Любовь - не картошка», которые любимы зрителями и прошли во многих городах страны.

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова Нина Николаевна – член художественного и попечительского советов.

В кино актриса дебютировала в 1981 году. Первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность пришла после роли глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», поставленного Александром Прошкиным и признанного лучшим фильмом 1988 года. После этого фильма Усатова стала одной из самых востребованных актрис.

Крупным достижением Нины Николаевны стала роль матери в фильме Владимира Хотиненко «Мусульманин», признанной лучшей ролью в большом конкурсе на фестивале «Кинотавр» в Сочи в 1995 году. Фильм получил главный приз «Кинотавра-95», призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96», а лично Нина Усатова - приз «Кинотавра-95» - за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актёрской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Её героинь отличают невероятная стойкость и жертвенность, потрясающие надёжность и терпение, немедленная готовность взять на себя весь груз ответственности за трудную и нелепую жизнь и сохранять при этом веру и оптимизм.

Нина Николаевна – народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (1995, 1999) и кинематографической премии «Золотой орёл» (2009), лауреат фестивалей «Созвездие» (1992), «Кинотавр» (1995), премий «Золотой овен» (1994), «Юнона» (1996), обладатель призов «Бриллиантовая звезда» фестиваля «Кинотавр» (1995), «Золотой витязь» (1995), «Признание» IV Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!». Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Пушкина «За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31802759

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9613 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика