Писатель, литературовед, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Алексей Кузьмич Югов родился 12 марта 1902 года в слободе Каминской Тобольской губернии (ныне село Каминское Куртамышского района Курганской области) в семье волостного писаря. Здесь прошли его детские и юные годы. Учился в Курганской мужской гимназии, окончил среднюю школу в Новосибирске.

С 1921 по 1927 годы Югов жил в Одессе, учился в медицинском институте. Активно участвовал в творческой жизни города, регулярно публиковал свои стихи, выступал с ними на поэтических вечерах. В 1923 году в одесском журнале «Силуэты» опубликована его поэма «Лётчики».

По окончании института Алексей Кузьмич работал врачом в Сибири. Нелёгкую врачебную практику, сопряжённую с постоянными разъездами, он сочетал с напряжённым литературным трудом. В 1923 году в «Сибирских огнях» опубликован научно-фантастический роман «Безумные затеи Ферапонта Ивановича». Успехом пользовалась книга Югова «Записки разъездного врача». Его повести и рассказы были высоко оценены А. М. Горьким. В 1930 году Югов принял предложение сотрудничать в журнале Горького «Наши достижения» и переехал в Москву. Здесь он полностью посвятил себя журналистской и литературной деятельности.

В тридцатые годы читатель знакомится с повестями Алексея Кузьмича о великих учёных России: «К.А. Тимирязев» и «Павлов». Югов был лично знаком с Павловым, присутствовал на его опытах и создал необычный жанр, в котором сочетается опыт научного исследования с художественной образностью. Повесть «Павлов» имела большой успех в России и за рубежом.

Алексей Кузьмич проявлял неподдельный интерес к истории России, глубоко изучал этапы развития русской литературы и русского языка. Более десяти лет работал он над дилогией «Ратоборцы», включающей в себя книги «Даниил Галицкий» и «Александр Невский». По крупице собирал многочисленные архивные материалы, летописи, древние манускрипты о славянах, знакомился с фольклором многих народов, присутствовал при археологических раскопках, консультировался с профессиональными историками, нередко полемизируя с ними. В этом произведении Югов представляет Русь, прежде всего, в её достижениях и прогрессивных тенденциях, создаёт обобщённый портрет Русской земли, оттеняя прелесть русских пейзажей, своеобразие зодчества, очарование народной поэзии, богатство языка.

Важное место в творчестве Югова занимают его работы о «Слове о полку Игореве». Он по-новому, близко к древнерусскому тексту, свежо прочёл поэму, дал совершенно оригинальный перевод, сохранив аромат времени и поэтическую душу творения предков. В 1945 году, когда отмечался юбилей гениального древнерусского произведения, перевод Югова был опубликован в журнале «Звезда» (1945, № 12). В этом же году перевод был издан отдельной книгой, затем неоднократно переиздавался.

Алексей Кузьмич был страстным поборником русского языка. Его тревожило состояние современного литературного языка, его обеднение. Его перу принадлежат две книги и многочисленные статьи о русском литературном языке.

Вершиной творчества Югова стала дилогия «Страшный суд», написанная на фоне событий в Южном Зауралье и Сибири в предреволюционные годы и годы Гражданской войны. Романы «Шатровы» и «Страшный суд», вошедшие в дилогию, насыщены социальными событиями и героями, играющими важную роль в общественной жизни страны. В этом произведении писатель стремился запечатлеть жизнь в её самых значительных и разнообразных проявлениях, показать сложное переплетение человеческих судеб, дать подлинно философское осмысление революции и контрреволюции, показать их глубинные процессы.

Всё творчество Югова проникнуто великой любовью к России. В нём тесно переплетаются история и современность.

Алексей Кузьмич награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». За роман-дилогию «Страшный суд» удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Югов не прерывал связи со своей малой родиной, помогал росту молодых литературных сил Зауралья. Его имя присвоено Курганской областной универсальной научной библиотеке.

Скончался Алексей Кузьмич 13 февраля 1979 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31585609

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Первые секретари

Курганская областная партийная организация

6 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Курганской области. Ввиду невозможности сразу же после образования области созвать областную партийную конференцию, Центральный Комитет утвердил состав бюро обкома ВКП (б), которое выполняло свои функции до марта 1945 года, то есть до созыва первой областной партийной конференции. Первым секретарём обкома партии был утверждён П. А. Тетюшев. Вместе с Тетюшевым по направлению ЦК в область прибыли ещё ряд партийных и советских работников. В основном же комплектование областных организаций проходило за счёт местного актива.

Созданная в годы Великой Отечественной войны, областная партийная организация наследовала лучшие традиции партийной жизни, накапливала опыт организаторской и политической работы в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством.

В условиях войны обком партии первостепенное внимание уделял совершенствованию внутрипартийной жизни, руководства первичными организациями, повышению ответственности руководителей за порученное дело, проведению хозяйственных и политических кампаний, мобилизации всех ресурсов для помощи фронту. Партийные организации поддерживали трудовой энтузиазм рабочих и колхозников, были организаторами социалистического соревнования, движения фронтовых бригад, сбора средств в фонд обороны, оказания помощи семьям фронтовиков, детским домам и интернатам.

В мирное время областная партийная организация выполняла задачи подъёма промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения материального и культурного уровня трудящихся, совершенствования форм и методов партийного руководства.

Обком партии объединял и направлял работу государственных органов и общественных организаций: Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола, кооперативных объединений, творческих союзов, культурных и научно-технических обществ, спортивных, оборонных и других организаций.

Большое внимание уделялось укреплению государственных органов и общественных организаций политически подготовленными кадрами. Руководство Советами, хозяйственными органами, профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями партийные органы осуществляли через коммунистов, работающих в этих организациях.

Областной комитет партии постоянно совершенствовал формы и методы организаторской и политической деятельности партийных организаций, их руководство хозяйственным и культурным строительством, чтобы они полнее отвечали духу своего времени. Во многом это определялось личностью руководителя, который стоял во главе обкома. Яркий след в жизни Зауралья оставили первые секретари обкома КПСС Г. А. Денисов, Г. Ф. Сизов и Ф. К. Князев. Они настойчиво отстаивали интересы области в центральных органах власти, умело воспитывали и расставляли кадры на ответственные участки, обеспечивали поступательное развитие региона на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства.

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура распущена.

Наверх Яндекс.Метрика