Военный комиссар Курганской области в 1991-2006 гг., генерал-майор в отставке, полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, кандидат педагогических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Владимир Викторович Усманов родился 9 августа 1951 года в селе Мачеха Киквидзевского района Волгоградской области.

В 1972 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова и проходил службу в должностях: командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба батальона в Центральной группе войск и Ленинградском военном округе.

С 1981 по 1983 годы в должности командира мотострелкового батальона принимал участие в оказании интернациональной помощи в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
В 1986 году окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил начальником штаба и командиром учебного мотострелкового полка в Приволжском военном округе.

В 1991 году Владимир Викторович был назначен военным комиссаром Курганской области. На этом посту он проявил организаторские и командирские способности, яркие индивидуальные качества, твёрдость и настойчивость в достижении поставленных целей, показал себя истинным патриотом Отечества.

Усманов внёс значительный вклад в совершенствование мобилизационной готовности области, повышение качества подготовки молодёжи к военной службе. По его инициативе и при активном участии в области проводились учебно-полевые сборы с призывной молодёжью, уроки мужества в учебных заведениях, зародилось и развивается кадетское движение.

В Курганской области восстановлена система мобилизационной подготовки руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, создана уникальная система управления и связи при проведении мобилизации, предотвращении и ликвидации последствий террористических актов и возникновении чрезвычайных ситуаций в области. Её эффективность проявилась при проведении под руководством Губернатора области командно-штабных мобилизационных учений «Зауральский щит-2005», самых масштабных в России за последние 20 лет.



Большой объём работы проведён Владимиром Викторовичем по увековечению памяти тех, кто геройски сражался и погиб за Родину, трудился, не щадя себя, в годы Великой Отечественной войны. Он активно участвовал в создании Книги Памяти Курганской области, проведении агитационных пробегов, торжественных собраний и митингов, посвящённых памятным датам, открытии Колодцев памяти в честь героев-земляков, установлении памятных мемориальных досок на учебных заведениях, выпускники которых пали в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов. По данному направлению редакция газеты Приволжско-Уральского военного округа в 1995 году признала Владимира Викторовича «Человеком года».

 Научная и практическая деятельность по военно-профессиональной ориентации молодёжи позволила Усманову успешно защитить кандидатскую диссертацию. Он является действительным членом Академии наук экологии и обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Владимир Викторович активно работает над созданием книг патриотической направленности. Значительным вкладом в социокультурную жизнь региона стали книги «Золотое созвездие Зауралья», «Солдатские вдовы Зауралья», «Книга Памяти. Воины-интернационалисты», «Книга Памяти. Чечня, Чечня-2», «Культура. Духовность. Патриотизм», «Зовущий колокол, огнём горящий меч», автором, соавтором или составителем которых является Усманов.

В 2001 году Владимир Викторович был принят в Союз журналистов, а в 2004 году – в Союз писателей России.

В 2006 году генерал Усманов вышел на военную пенсию, но продолжает дело, которому отданы многие годы его жизни, работая советником, а с 2014 года - полномочным представителем  Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания. Деятельное участие он принял в  создании электронной версии Книги Памяти Курганской области и сайта «Память Зауралья».

Владимир Викторович является председателем совета Курганского областного отделения "Боевого Братства", членом президиума Центрального совета организации и представителем председателя Всероссийской организации в Уральском федеральном округе.

Награждён орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, медалью «За ратную доблесть» и другими наградами.

В 2015 году за свод книг художественной публицистики, внесших заметный вклад в военно-патриотическую литературу Зауралья, Усманов удостоен Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31785301

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6980 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика