Военачальник периода гражданской войны, полный Георгиевский кавалер, командир Первого Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы».

Филипп Егорович Акулов родился 16(28) июля 1872 года в селе Шутинское Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Катайского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил местную школу.

В 1900 году Филипп Егорович был призван в Российскую императорскую армию. В 1903 году окончил военную школу. В составе 3-го драгунского гусарского полка служил в Маньчжурии, воевал с японцами. В 1905 году был уволен в запас старшим унтер-офицером. Вернулся на родину, устроился урядником Камышловской уездной полиции.

В 1914 году Акулов отправился добровольцем на фронт. Служил начальником конной разведки в 21-м Сибирском стрелковом полку. За мужество и геройство получил полный Георгиевский бант, был произведён в офицеры.

Зимой 1918 года вернулся с фронта домой сторонником Советской власти. Работал председателем Шутинского сельсовета, народным судьёй. Вступил добровольцем в формирующийся Первый Крестьянский коммунистический полк и стал помощником командира полка. В августе 1918 года стал командиром полка. Филипп Егорович был талантливым и смелым командиром, верным товарищем своих бойцов и командиров. Под его командованием полк удостоен Красного знамени ВЦИК, получил название «Красные орлы».

В ноябре 1918 года Акулов возглавил бригаду 29-й стрелковой дивизии. Руководил дерзкими операциями в тылы войск Колчака. После падения Перми 24 декабря 1918 года ещё сутки удерживал станцию Пермь, обеспечивая отступление красных за Каму. 1 июля 1919 года Акулов во главе Путиловского стального полка одним из первых вошёл в Пермь.

В августе 1919 года Филипп Егорович был переведён на Юго-Западный фронт. Участвовал в разгроме войск Деникина и Петлюры. В 1920 году назначен комбригом кавалерийской группы 12-й армии. Участвовал в советско-польской войне на Западной Украине. В ноябре 1920 года переведён на Урал комбригом 57-го Екатеринбургского стрелкового полка. В дальнейшем был начальником гарнизонов Перми и Вятки. В 1922 году был в штабе Западно-Сибирского военного округа. Участвовал в подавлении Западно-Сибирского восстания.

Акулов награждён четырьмя Георгиевскими крестами, орденом Красного Знамени.

В 1924 году Филипп Егорович вернулся в село Шутинское. Возглавлял советские учреждения в Камышлове и Катайске. Погиб 17 октября 1934 года в Катайске в результате несчастного случая.

Именем Акулова названы улицы в Екатеринбурге, Катайске и других городах Урала.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31795484

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Муниципальные образования

Местное самоуправление в Курганской области осуществляется на основе федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06. 10. 2003 № 131-ФЗ. Граждане осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

В Курганской области 458 муниципальных образований, из них 24 муниципальных района, 2 городских округа и 432 поселения.

Высшим должностным лицом муниципального образования является глава муниципального образования, который наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования:

Избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

В случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет местную администрацию.

В случае избрания представительным органом муниципального образования является председателем представительного органа муниципальн

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика