Поэт, автор и исполнитель песен.

Людмила Анатольевна Туманова родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1962 году, окончив 9-й класс, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы. Мечтала стать актрисой.

Но трагический случай нарушил все планы. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ран, одна из которых стала роковой: в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног. Молодая, красивая, талантливая, полная жизненных сил, она оказалась в 18 лет прикованной к постели.

Людмила Анатольевна не сдалась и нашла выход в творчестве. Взяла в руки гитару, стала сочинять свои песни, писала стихи, сценарии сказок, пьес, по которым на местном телевидении было сделано более 30 спектаклей.

В январе 1969 года впервые на всю страну в программе радиостанции «Юность» - «3дравствуй, товарищ!» прозвучала её песня «Стюардесса». С тех пор более 15 лет её песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1972 году Туманова была принята в Союз журналистов СССР. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья».

В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

2 марта 1997 года в Курганском театре драмы состоялся бенефис Тумановой «Иду к Тебе», на котором она выступила с большой творческой самоотдачей.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Песни и стихи Людмилы Анатольевны находят отклик в сердцах многих почитателей её таланта.




Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34026443

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8507 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители областной Думы

27 марта 1994 года впервые в истории Зауралья были избраны депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти - Курганской областной Думы.

Курганская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, достигший 21-летнего возраста.

Депутаты областной Думы избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Курганской области и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов областной Думы - 5 лет.

Областная Дума состоит из 34 депутатов. Выборы депутатов в областную Думу происходят по смешанной избирательной системе: 17 депутатов избираются на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным избирательным округам и 17 депутатов - на основе избирательной системы пропорционального представительства по единому избирательному округу.

Основной организационно-правовой формой работы областной Думы является заседание, на котором решаются вопросы, отнесённые законодательством Российской Федерации и Уставом Курганской области к ведению областной Думы. Заседания Думы проводятся гласно и носят открытый характер.

Заседание Курганской областной Думы V созыва.

Работу областной Думы организует её Председатель, который избирается Думой из числа депутатов тайным голосованием простым большинством голосов депутатов, избранных в Думу, и исполняет свои обязанности до первого заседания областной Думы нового созыва.

Курганская областная Дума по представлению Председателя областной Думы избирает тайным голосованием заместителей Председателя областной Думы.
Для ведения законотворческой работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Думы, а также для содействия проведению в жизнь её решений, осуществления контрольной деятельности Дума образует из числа депутатов комитеты и комиссии как органы областной Думы.

Областная Дума самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.

Для обеспечения деятельности областной Думы создаётся аппарат.

Право законодательной инициативы в областной Думе принадлежит депутатам, комитетам и комиссиям Курганской областной Думы, Губернатору Курганской области, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителям от Курганской областной Думы и Правительства Курганской области, представительным органам местного самоуправления, прокурору Курганской области, Контрольно-счётной палате Курганской области по вопросам её деятельности, а также Избирательной комиссии Курганской области в сфере законодательства о выборах и референдумах.

Курганская областная Дума обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Наверх Яндекс.Метрика