Заместитель председателя Курганского облисполкома в 1987-1993 гг., заместитель Главы Администрации — директор департамента гуманитарной сферы и социальной политики Администрации  Курганской области в 1993-1997 гг.

Нелли Николаевна Ладыгина родилась 31 марта 1941 года в городе Шадринске Курганской области.

В 1958 году окончила среднюю школу №26 города Кургана, в 1961 году - Воткинский машиностроительный техникум Удмуртской АССР по специальности «Техник-механик по монтажу и ремонту металлообрабатывающего оборудования».

Трудовую деятельность начала старшим техником-технологом проектно-конструкторского бюро «Курганпромстройпроект». Затем работала техником-технологом завода «Уралсельмаш». В заводском коллективе совершенствовала профессиональное мастерство, получила навыки общения с людьми, выстраивания с ними отношений.

С 1962 по 1969 годы Нелли Николаевна – на комсомольской работе: второй секретарь Советского райкома ВЛКСМ города Кургана, заведующий отделом комсомольских организаций Курганского промышленного обкома комсомола, секретарь комитета ВЛКСМ (на правах райкома) завода колёсных тягачей имени Д. М. Карбышева.

В 1969 году Ладыгина поступила в Свердловскую высшую партийную школу и в 1973 году окончила её с отличием.

Работала в партийных органах: инструктором организационного отдела Советского райкома КПСС города Кургана, заместителем секретаря парткома завода колёсных тягачей имени Д. М. Карбышева, инструктором отдела организационно-партийной работы Курганского обкома КПСС.

В 1979 году была избрана секретарём Курганского горкома КПСС, в 1986 году - первым секретарём Октябрьского райкома партии города Кургана. Работала творчески, проявляла уважение и внимание к людям.

С 1987 года Нелли Николаевна работала заместителем председателя Курганского облисполкома, затем, после создания Администрации области, - заместителем Главы Администрации, директором департамента гуманитарной сферы и социальной политики.

В переломный период, когда резко сократилось финансирование, а состояние в социальной сфере было критическим, департамент во главе с Ладыгиной принимал меры по сохранению материальной базы и кадров в образовании, науке, здравоохранении, культуре, спорте, к снижению социальной напряжённости в области.

Возглавляя редакционную комиссию по изданию Книги Памяти Курганской области, Нелли Николаевна провела большую работу по разработке концепции и организации процесса подготовки издания, вовлечению в эту работу большой группы заинтересованных и ответственных людей. Курганская область в числе первых областей России справилась с заданием Правительства РФ по выпуску региональных Книг Памяти к 50-летию Победы.

После выхода на пенсию Ладыгина с 1997 по 2001 годы работала советником первого заместителя Губернатора Курганской области.

Нелли Николаевна избиралась депутатом Октябрьского районного, Курганского городского и областного Советов народных депутатов, членом Курганского горкома партии и членом областной ревизионной комиссии КПСС. Много лет, в самый тяжёлый период перестройки, возглавляла на общественных началах Курганское областное отделение Детского фонда.

За долголетний добросовестный труд Ладыгина была награждена двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», Почётными грамотами и Благодарственными письмами.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33726943

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11792 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика