Председатель исполкома Курганского городского Совета депутатов трудящихся в 1964-1976 гг., заместитель председателя исполкома Курганского областного совета депутатов трудящихся в 1976-1980 гг., секретарь Курганского обкома КПСС в 1980-1988 гг., почётный гражданин города Кургана.

Геннадий Сергеевич Махалов родился 5 апреля 1927 года на станции Маньчжурия Китайско-Восточной железной дороги. В 1929 году вместе с родителями выехал на постоянное жительство в город Читу.

В 1946 году окончил Читинскую школу военных техников Министерства путей сообщения по специальности «Энергетическое хозяйство».

По направлению МПС работал в городе Златоусте Челябинской области техником отдела главного механика электровозного депо, бригадиром по монтажу контактной сети монтажной конторы электрификации.

В 1948 году Геннадий Сергеевич переведён в город Челябинск, где работал инженером техотдела, мастером, начальником дистанции контактной сети. В 1957 году окончил вечернее отделение Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «Инженер-электрик».

С 1957 года работал начальником энергоучастка в городе Шумихе, а с 1959 года – в той же должности в городе Кургане. В 1962 году окончил Высшие инженерные курсы при Московском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Телемеханика устройств энергоснабжения». Работая на производстве, зарекомендовал себя грамотным специалистом, умелым организатором, активным общественником.

В 1962 году Махалова избрали первым секретарём Советского райкома КПСС города Кургана. С 1964 года по 1976 год он работал председателем исполкома Курганского городского Совета депутатов трудящихся.

При его непосредственном участии в городе быстрыми темпами развивалось жилищное строительство, ежегодно сдавались в эксплуатацию школы, детские сады, построена и введена в эксплуатацию городская ТЭЦ, развито троллейбусное сообщение, все городские дороги были заасфальтированы. 

В 1976 - 1980 годы Геннадий Сергеевич работал заместителем  председателя исполкома  Курганского областного Совета депутатов трудящихся, в 1980 – 1988 годы - секретарём Курганского обкома КПСС.

Геннадий Сергеевич внёс существенный вклад в социально-экономическое развитие Курганской области. Он активно содействовал развитию крупнопанельного домостроения в городах и районах, производству силикатного кирпича, организации стройиндустрии сельских строителей. В тот период объём строительства дорог с асфальтовым покрытием достиг 700 километров в год.

Организаторские способности, инициативность, требовательность, внимательное отношение к запросам трудящихся снискали Геннадию Сергеевичу авторитет и уважение в области. Он избирался депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом Курганского обкома и горкома КПСС.

За добросовестный труд и активную общественную деятельность Махалов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейными медалями, удостоен званий «Почётный железнодорожник», «Отличник народного просвещения», «Почётный гражданин города Кургана». 

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33767621

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика