Ведущий инженер Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР.


Герасим Иванович Авдеев родился 16 ноября 1925 года в деревне Пироуски Каргапольского района (ныне Курганской области).

В 1943 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Авдеев демобилизовался и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания в 1950 году работал инженером-конструктором отдела главного конструктора Шадринского автоагрегатного завода, затем инструктором Шадринского горкома КПСС.

В 1952-1953 годах служил в Военно-Морском флоте.

С 1953 по 1957 годы Герасим Иванович работал на Шадринском автоагрегатном заводе начальником КЭЦ, ведущим конструктором, начальником СКБ, заместителем начальника завода.

С 1957 года – на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер. В 1964 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Под его руководством в начале 1970-х годов проведена опытно-конструкторская работа по созданию боевого отделения боевой машины пехоты (БМП) с двухместной башней для командира и наводчика, в которой устанавливались 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием, спаренный с ней пулемёт и встроенная установка ПТУР второго поколения «Конкурс» с полуавтоматической системой наведения. БМП-2 была принята на вооружение. В 1981 году на Курганмашзаводе освоено её серийное производство.

Эффективность комплекса вооружения БМП-2 подтверждена в ходе боевого применения машины в Афганистане. БМП-2 принята на вооружение армиями многих стран и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии.

За разработку и освоение в серийном производстве БМП-2 Герасиму Ивановичу присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Лучший конструктор» Министерства оборонной промышленности СССР.

Авдеев активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он избирался секретарём и членом партийного бюро, был членом комиссии по качеству при парткоме завода, членом НТО и ВОИР.

Умер 20 февраля 1992 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31732811

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6706 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика