Швея-мотористка Курганской швейной фабрики, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Людмила Степановна Бякова родилась 23 марта 1946 года в деревне Рехи Кировской области в семье колхозников. В 1962 году после окончания восьми классов поступила ученицей швеи на Кирово-Чепецкую швейную фабрику. Через три месяца уже работала на конвейере. Училась в вечерней школе и одновременно совершенствовала своё мастерство. В 1965 году получила среднее образование, была назначена бригадиром на участке, спустя два года стала мастером.

В 1972 году вместе с мужем Анатолием Алексеевичем Бяковым переехала в Курган. С этого времени почти четверть века бессменно трудилась на Курганской швейной фабрике.

Людмила Степановна одной из первых на фабрике поддержала почин ленинградской швеи-мотористки Чистяковой «Пятилетке - два личных пятилетних плана». Первые две личные пятилетки она выполнила к 7 марта 1980 года, за 4 года и два месяца.

За годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток Людмила Степановна выполнила 21 годовую норму, обучила своей профессии более 40 молодых работниц. Как мастер высочайшего класса она вела Всероссийскую школу профессионального мастерства, передавая свой опыт работы швеям различных фабрик Советского Союза.

Высокопроизводительный труд Бякова совмещала с активной общественной деятельностью. В 1978 году она вступила в коммунистическую партию. Избиралась членом Курганского обкома КПСС, делегатом XXVII съезда КПСС, XVI Всесоюзного съезда профсоюзов. Она была почётным гостем слёта ударников Болгарии, посвящённого 40-летию стахановского движения в этой стране.

За выдающиеся трудовые достижения Людмила Степановна награждена орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а 19 июля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бякова - заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Она удостоена звания «Лучшая швея-мотористка Министерства лёгкой промышленности РСФСР». В 1984 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Людмила Степановна, уйдя на заслуженный отдых, не замкнулась в семейном кругу, она является секретарём Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Курганской области.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31766477

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика