Советский патофизиолог и радиобиолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Пётр Дмитриевич Горизонтов родился 16 сентября 1902 года в городе Петропавловске в семье священника.

В 1916 году отца перевели в Тобольскую епархию, и он стал служить в Кургане. Пётр в течение трёх лет учился в Курганской мужской гимназии. Вместе с ним учились будущий писатель лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького Алексей Югов и будущий выдающийся советский инженер, лауреат Ленинской премии Борис Балакшин. Югов и Горизонтов издавали рукописный журнал «Весна».

В 1927 году Пётр Дмитриевич окончил Омский медицинский институт и переехал в Минск. Работал ассистентом в Институте свиноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Его коллега написал донос в НКВД о том, что Горизонтов способствует заболеванию скота сибирской язвой, следовательно, он – враг народа. 26 марта 1931 года его арестовали.

При освобождении из тюрьмы Горизонтову предложили несколько городов для дальнейшей работы и проживания. Он выбрал Магнитогорск, где шло строительство легендарной Магнитки. Там он занимался вопросами физиологии труда, возглавляя лабораторию. Отлично зарекомендовал себя и получил возможность переехать в Москву и поступить на работу в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова ассистентом на кафедру патологической физиологии. На формирование научных взглядов и становление Горизонтова как учёного повлияла стажировка у известного патофизиолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Богомольца.

Пётр Дмитриевич работал много и с большим интересом. Он успешно защитил докторскую диссертацию, стал профессором кафедры патологической физиологии, а с 1941 года - заведующим кафедрой патологической физиологии 1-го Московского медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны Горизонтов возглавлял филиал 1-го Московского медицинского института, открытый на базе Уфимского медицинского института. При этом подготовка врачей сочеталась с медицинской помощью раненым и местному населению. Деятельность сотрудников филиала была отмечена благодарственной телеграммой И. В. Сталина.

В 1950-е годы Пётр Дмитриевич был заведующим кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей, заведующим лабораторией института биофизики Министерства здравоохранения. С 1962 по 1968 годы работал заместителем директора, а затем директором института биофизики Министерства здравоохранения. Участвовал в медицинских исследованиях в рамках программы испытания ядерного оружия в СССР. Сотрудничал с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем и другими учёными, участвовавшими в ядерных исследованиях. В 1956-1961 годах был председателем правления Всесоюзного общества патофизиологов.

В начале научной деятельности Горизонтов занимался вопросами патологии холестеринового обмена. Затем он заинтересовался патологией гормональной регуляции. Огромное количество его работ посвящено вопросам обменных процессов в головном мозге, радиобиологии, радиационной медицины. Он впервые показал роль нейроглии в холестериновом обмене, разработал принципы лечения острых лучевых поражений, установил изменения крови в разных стадиях «стресс-реакции».

В 1952 году Пётр Дмитриевич был избран членом-корреспондентом, а в 1962 году – академиком Академии медицинских наук СССР. В 1963 году ему присуждена Ленинская премия, в 1987 – Государственная премия СССР. Учёный награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями.

Скончался Горизонтов 11 октября 1987 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31388163

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика