Разработчик парашютно-десантной техники, инженер-подполковник, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР.

Анатолий Дмитриевич Доронин родился в 1912 году в семье стрелочника и сторожа зауральского железнодорожного полустанка Пьянково. После смерти жены Дмитрий Ефимович Доронин с пятью детьми переехал на станцию Макушино (ныне Курганской области). Анатолий окончил железнодорожную школу, работал монтёром на железной дороге.

По комсомольской путёвке Анатолий с братьями Николаем и Владимиром уехал на учёбу в Москву. Анатолий и Николай поступили на факультет инженерных сооружений Московского института инженеров транспорта, а Владимир на самолётостроительный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

В 1938 году студенты Николай, Владимир и Анатолий Доронины включились в конкурс, объявленный в стране, по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Они изобрели первый в мире прибор для раскрытия парашюта, положив в его основу часовой механизм обычного серийного будильника. Маленькая серая коробочка, в которой заключался прибор, совершила настоящую революцию в парашютном деле.

Успешно пройдя все государственные испытания, изобретение Дорониных получило всеобщее признание и способствовало быстрому развитию массового советского парашютизма. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях.

С той поры и навсегда братья Доронины связали свои судьбы и жизни с Военно-воздушными силами страны. По окончании института Николай и Владимир получили направление на заводы. Анатолия призвали в армию, он стал замечательным авиатором.

К началу Великой Отечественной войны прибором ППД-1 (парашютный прибор Дорониных) снабдили уже ряд десантных частей.

За годы войны Доронины разработали семь новых видов приборов, в том числе универсальную подвеску для сбрасывания с парашютом габаритных грузов. Она применялась при доставке оружия и продовольствия партизанским отрядам, действовавшим в тылу фашистов. А всего на счету Дорониных около тридцати изобретений, которые спасли жизнь тысячам десантников, лётчиков и авиационных спортсменов.

24 июня 1945 года Николай, Владимир и Анатолий принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Изобретения братьев Дорониных сыграли большую роль в развитии массового советского парашютизма, имели большое значение при выполнении различных экспериментальных прыжков. Они помогли решить различные вопросы, возникающие в связи с быстрым развитием отечественной авиации и парашютизма.
Анатолий Дмитриевич – инженер-подполковник, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, мастер парашютного спорта СССР.

В 1957 году трагический случай оборвал жизнь Анатолия Дмитриевича. Он погиб, совершая свой 1442-й прыжок, при испытании нового образца парашюта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33727027

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11789 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Руководители облисполкома

Курганский областной Совет

6 февраля 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области. А уже через неделю был образован исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся, который возглавил направленный Центральным Комитетом ВКП (б) С. И. Моликов. При облисполкоме был создан управленческий аппарат, структура которого определялась потребностями развития экономики, государственного строительства и социальной сферы.

С первых дней своей деятельности областной Совет решал задачи, связанные с административно-территориальным устройством области, созданием и укреплением местных органов власти, обеспечивал выполнение планов социально-экономического развития региона. В условиях войны приоритетное значение уделялось обеспечению нужд фронта, развитию промышленности и сельского хозяйства, организации работы учебных заведений, учреждений здравоохранения, детских домов и интернатов.

Окончательно система Советов в Курганской области была сформирована после окончания войны. 21 декабря 1947 года около 10 тысяч депутатов были избраны в представительные органы власти всех уровней. На сессиях Советов они принимали решения по формированию органов исполнительной власти, заслушивали информации руководящих лиц о выполнении планов социально-экономического развития, утверждали бюджеты и отчёты об исполнении бюджетов.

Приоритетным направлением депутатской деятельности была работа по реализации наказов избирателей. Статус депутата позволял эффективно решать вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан, бытовыми и коммунальными проблемами.

В 1960-е годы по инициативе Н. С. Хрущёва была проведена реорганизация Советов по отраслевому принципу, сформированы «промышленный» и «сельский» областные Советы. В результате этого планировалось повысить управляемость экономикой. Но деятельность таких «отраслевых» Советов не оправдала ожиданий руководства, было принято решение о возвращении к прежней системе органов власти.

Заседание Курганского облисполкома.
Выступает А. И. Махнёв.

В 1989 году изменились принципы формирования Советов. В соответствии с законами РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах депутатов местных Советов РСФСР» депутаты стали избираться на альтернативной основе. В 1990 году был сформирован новый состав Курганского областного Совета народных депутатов и местных Советов.
В начале 1990-х годов система Советов как основа государственной власти была упразднена. Этому предшествовала ликвидация в 1991 году Советского Союза и прежней партийной системы, а также противостояние в России исполнительной и законодательной властей в 1993 году. Конституция Российской Федерации закрепила принцип разделения властей на три «ветви»: законодательную, исполнительную и судебную. Правопреемником исполкома областного Совета стал Глава Администрации, который назначался Президентом РФ и наделялся исполнительно-распорядительными функциями.

13 января 1994 года было опубликовано решение Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации Курганской области «О назначении выборов в представительный орган государственной власти Курганской области и органы местного самоуправления».

Деятельность Курганского областного Совета закончилась 22 марта 1994 года принятием обращения к избирателям и кандидатам в депутаты областной Думы.

Наверх Яндекс.Метрика